詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第21日

閱讀 詩篇21篇

在詩篇20篇中,上帝的百姓禱告祈求主將王心裡所願的(20篇4節)和爭戰的勝利(20篇5節)賜給王。之後的篇幅記載大衛充滿信心的回應:「耶和華救護祂的受膏者」(20篇6節)。在詩篇21篇中,大衛感謝上帝應允了這個禱告。他為著上帝將他心裡所願的賜給他(參2節),並因主的幫助得了大榮耀(參5節,現代中文譯本修訂版)而歡欣喜樂。

我們與上帝所膏抹的君王耶穌基督一同承受賜福。我們親愛的主已為我們贏得了一切勝利!

詩篇21篇分為兩個部分。從1-7節,大衛為上帝所做的一切感謝祂。祂已將財富、無止盡的福分、王權、長壽和爭戰的勝果賜給他,「又使他在上帝面前歡喜快樂」(6節)。大衛知道這些福分都是源自於上帝和他之間的關係。就大衛這一方而言,他一直都「倚靠耶和華」(7節);就上帝這一方而言,「至高者的慈愛」(7節)是這段關係的基礎。大衛因此得享平安穩妥。

在這篇詩的第二部分(8-12節),大衛充滿信心地宣告上帝最終會除滅眾仇敵。

詩篇21篇講述上帝膏抹的君王因祂的權能歡喜。大衛的詩能引起我們的共鳴。因為上帝大大賜福與我們,使我們長壽、能進入永生,又使我們在祂的同在中歡喜快樂。但更重要的是,這篇詩描述了上帝如何以厚恩待祂所膏抹的君王。

現在,再次閱讀詩篇21篇。當你閱讀時,看看這一切描述如何完全成就在主耶穌的生命中。祂比任何人都明白在天父面前的喜樂。上帝將冠冕戴在祂頭上;事實上,耶穌的頭上戴著許多冠冕(啟示錄19章12節)。有一天,祂終將除滅一切仇敵,「因為基督必要作王,等上帝把一切仇敵都放在祂的腳下」(哥林多前書15章25節)。

詩篇21篇給我們帶來什麼應許呢?我們與上帝所膏抹的君王耶穌基督一同承受賜福。我們親愛的主已為我們贏得了一切勝利!因此耶穌邀請我們:「進來享受你主人的快樂」(馬太福音25章21節)。


反思:

默想詩篇21篇,並寫下詩中一切賜給這位古以色列王的福分,如何在主耶穌身上實現?

現在思想我們身為耶穌的門徒如何得享這些福分。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。