詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第12日

閱讀 詩篇12篇

美國著名的詩人艾蜜莉 • 狄金森(Emily Dickinson)曾寫過一首詩,內容簡短卻意涵深遠:

誠實話是關係的基石。

有人說:言出即「逝」;我說:言出方「生」。4

一句話一旦說出口,就無法收回。話語是帶有能力的:話語可以帶來醫治,也可以帶來毀滅;生死在舌頭的權下。

詩篇12篇探討話語的重要性。在詩的開頭,大衛非常灰心,因為他環顧四周,看見對上帝忠心的人寥寥無幾:「虔誠人斷絕了」(1節)。證據就在人們的對話中,他聽見這些不敬虔的人說謊、奉承、欺瞞和自誇(2-3節)。他們自以為可以隨心所欲地發言,沒有人會追究他們的責任(4節)。

誠實話是關係的基石。當我們的言談充滿謊言和欺騙時,就不可能有信任、友誼與真正的溝通;家庭、教會和整個社會將因此瓦解。

義人、貧窮人和困苦人都是惡人口舌的犧牲品。大衛再一次歸向上帝,因祂的話語歡喜,因為耶和華應許拯救祂的百姓,脫離那些誹謗他們的人(5節)。身為上帝忠心的僕人,大衛對這些受壓迫的人感同身受,他對上帝說:「(你)必保守他們永遠脫離這說謊的世代」(7節,新普及譯本,強調字為作者所標示)。有別於惡人的言語,上帝的話語是可信的,因為耶和華的言語「純淨」,就像煉淨的金銀(6節)。

人們常說眼睛是靈魂之窗,但事實未必如此。如果你想了解一個人的心思,就得先聽一聽他說話的內容。耶穌說:「心裡所充滿的,口裡就說出來」,這就是為何我們將會因自己所說的話,被定為有罪或定為義(馬太福音12章34、37節)。

使徒保羅鼓勵我們,污穢的言語一句都不可出口,只要說造就人的好話(以弗所書4章29節)。一個群體的對話充滿真理、恩慈、鼓勵、謙卑和讚美,能成為其中的一份子,誠如詩篇作者大衛深知的,是件值得歌唱讚美的事。

4 參艾蜜莉 • 狄金森的名言。 引用自BrainyQuote.com, 10 December 2018 ,https://www.brainyquote.com/quotes/emily_dickinson_126002。


反思:

為什麼大衛將上帝的話比喻為煉淨的金和銀?這些金屬有什麼特質,可以被比作上帝的話語?

身為個人和教會,我們要如何不斷透過言語彼此建造?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。