詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第16日

閱讀 詩篇16篇

對幸福的渴望是人類最基本的欲求之一。例如:父母為了孩子的教育,往往不惜投入大量金錢。因為他們相信接受良好的教育,就能得到高薪及令人滿意的工作,是通往幸福的途徑。人對幸福的渴求是上帝所賜的,祂希望我們現在擁有幸福的人生,將來進入更幸福的永恆國度。我們的問題不在於對幸福的渴望,而在於誤以為在哪裡可以找到幸福。

許多人搞錯方向,把幸福和世俗的事物如:財產或體驗連在一起。然而,生命中最大的喜樂源自於認識上帝,並且擁有與上帝永遠同住的美好指望(11節)。

詩篇16篇是一篇充滿喜樂的詩歌。在詩的開頭,大衛因上帝是他的避難所而高興歡喜(1節),接著,他唱道:「我的好處不在祢以外」(2節),後來他又稱上帝為他「福分的一切源頭」(5節,現代中文譯本修訂版)。換言之,上帝是大衛所需要的一切,他為此歡喜快樂。

大衛也喜悅世上的「聖民」(3節)。上帝喜悅我們忠心投靠祂。

大衛曾說:「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處」(6節),這是大衛以上帝為樂的原因之一。當以色列眾支派定居在應許之地時,各支派都分得一塊地。大衛因此說他很蒙福,因為得到了一塊佳美的土地。但請各位記得,這是詩歌,大衛說的不僅是土地,而是關乎上帝賜予他的一切福分。

在詩的結尾,大衛表達了心中滿滿的喜樂,他對上帝說:「在祢右手中有永遠的福樂」(11節)。許多人搞錯方向,把幸福和世俗的事物如:財產或體驗連在一起。然而,生命中最大的喜樂源自於認識上帝,並且擁有與上帝永遠同住的美好指望(11節)。

彼得在五旬節佈道時引用了詩篇16篇8-11節的經文,他說上帝並未將耶穌撇棄於墳墓裡(使徒行傳2章26-28節)。這對我們這些跟隨祂的人而言是極大的安慰;上帝絕不會將我們撇棄於陰間,卻要領我們進入永恆的喜樂。彼得的講道使我們明白,大衛的詩最終指向耶穌,上帝使祂從死裡復活。上帝沒有將耶穌撇在陰間,如今祂在天父的同在中享受永恆的喜樂。


反思:

我們從世上的事物發掘樂趣,並不是件壞事。然而這些事物帶來的快樂,在什麼時候和情況下,會取代惟有藉著認識上帝才能得著的喜樂?

我們可以採取什麼實際的行動,幫助自己天天定睛於上帝(參8節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。