詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第42日

閱讀 詩篇41篇

有些人認定疾病是人犯罪之後的一個刑罰,這是個很大的誤解。耶穌曾糾正這個錯誤的觀點(參約翰福音9章1-3節)。雖然如此,認為疾病絕不是人犯罪帶來的後果也不對。從詩篇38篇開始,大衛一直在反省自己的罪,並承認罪會對身體帶來負面的影響(例如:38篇3-8節)。因此,每當我們生病時,就要省察自己的內心,看看是否仍有尚未承認、悔改的罪,這是明智的做法。

如果我們對弱者的需要袖手旁觀,怎麼能呼求上帝幫助我們呢?

大衛搜尋自己的內心,並承認自己犯的罪(4節)。然而,罪不僅是我們做錯的事,也包含我們該做卻沒做的事。大衛承認了許多罪,但有一點他絕對正直,就是他對弱者的眷顧(1節)。如果我們對弱者的需要袖手旁觀,怎麼能呼求上帝幫助我們呢?大衛寫這詩篇41篇時,大概病得很重,他相信耶和華必憐憫和醫治他(2-3節),如同他看顧弱者一樣(12節)。

當時,大衛病重的消息已是眾所皆知,有人來探望他。然而,有些人非常虛偽。他們在大衛面前裝出一副悲傷和憂慮的樣子;一轉身,就與大衛的敵人會合,一同因大衛病重而歡喜,相信他很快就會病死(5-9節)。約翰福音寫道,詩篇41篇9節正是猶大背叛耶穌的寫照(約翰福音13章18節)。猶大也是君王主耶穌的朋友,他佯裝忠誠,卻偷偷勾結耶穌的敵人。在此,我們再次看到耶穌和新約的作者們都將舊約(特別是詩篇),看作是耶穌生命和服事的預表和應驗。

詩篇共有150篇,分為5個部分,詩篇41篇是第一部分的結論,它與其他部分一樣,都以頌讚結束。在這些詩篇中,大衛分享了他的喜樂和憂愁;罪衍和順服;與上帝親密同行的日子,以及他感到被上帝撇棄的時候。最終,他仍然讚美上帝:「耶和華——以色列的上帝是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們!阿們!」(13節)這正是每一位信徒的生命見證。


反思:

為什麼聖經如此看重對弱者和貧窮人的照顧?我們如何在這一方面持守正直?

詩篇41篇和其他篇詩篇教導我們什麼觀點,使我們能以正確的態度來看待疾病?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。