使徒行傳

作者: David Cook

第12日


在2章42-47節中,路加再次讓我們一窺初代教會的生活,當時的教會是一個令人印象深刻的群體。

上帝藉著祂愛子的福音,完成了政治體制無法達成的事。在此,我們看見教會是一個無私、慷慨,活出新約樣式的群體。

1世紀的生活可說是非常艱難的,當時沒有什麼公共福利,人們往往只能倚靠自己的親戚。如果家族枝葉凋零,就只能自力更生了。教會肢體的合一擴展到私有的財產上,他們分享一切,如同至親的家人。教會凡物公用,如果有人需要幫助,其他人就將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來(34節),放在使徒的腳前讓他們按需要分給各人。這是因聖靈感動所激發的慷慨。蘇聯領導人赫魯雪夫(Nikit Khrushchev)曾經說過:共產主義之所以會垮台,是因為它無法使人變得無私。上帝藉著祂愛子的福音,完成了政治體制無法達成的事。在此,我們看見教會是一個無私、慷慨,活出新約樣式的群體。

路加特別提到一個人作為例子,塞浦路斯的約瑟,使徒稱他為巴拿巴,意思是勸慰子。他所行的就是34-35節經文所描述的。正如他的名字,巴拿巴在耶路撒冷向使徒介紹掃羅時,其他信徒對這位先前迫害他們的人仍心存忌憚(9章26-27節)。巴拿巴奉耶路撒冷教會的差遣,前往安提阿鼓勵當地的外邦教會(11章22-24節);到大數去邀請保羅同工(11章25節);他帶領與保羅的第一次宣教之旅(13章2節)。保羅不久之後便成為主要的領袖,巴拿巴心甘情願地居於次要地位(13章42、46節,14章1、12節),和保羅相比,巴拿巴對馬可更有耐心和寬容(15章36-41節)。巴拿巴是謙卑、慷慨和寬容的典範,他服事人的態度顯示他是基督的真門徒(馬可福音10章45節)。

我每天都禱告,祈求上帝賜我一顆清潔、慷慨、寬容和謙卑的心。巴拿巴正是活出如此生命的典範。但作者路加並沒有把初代的教會理想化,因為巴拿巴的慷慨和寬容與使徒行傳5章發生的事,將形成強烈的對比。


反思:

巴拿巴的生命典範有哪一點是你可以效法的?

凡物公用的原則可能對你的團契生活產生什麼影響?你認為我們對教會肢體的責任也包括經濟方面的責任嗎?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。