使徒行傳

作者: David Cook

第13日


今天我們將讀到新約教會中的第一宗犯罪事件。如同以色列人進入應許之地時,上帝藉著審判犯罪的亞干(約書亞記7章),向百姓顯明祂如何嚴肅地看待他們當中的罪;上帝同樣向新約教會顯明祂對罪的恨惡。

我們應當警惕,切勿戴著假面具,尋求與自己實際生命不符的名聲。

上帝對亞拿尼亞(5節)和他妻子撒非喇(10節)的審判是立即的。他們受魔鬼誘惑(3節),欺哄聖靈(3節),對上帝說謊(4節),並試探主的聖靈(9節)。他們的具體罪名究竟是什麼?如同巴拿巴,他們出售田產,但是他們只將部分銀價放在使徒腳前,謊稱全數獻上。他們想要得到像巴拿巴那樣慷慨的名聲,同時又想中飽私囊。

彼得在此特別指出的是這對夫婦的欺哄行為(4節)。這是他們的土地,他們當然可以保留所有的價銀,但他們尋求建立在謊言之上的聲譽。他們假冒為善,想得到本不配得的名聲。亞拿尼亞和撒非喇雖是新約教會的一分子,但他們究竟是不是真正的基督徒,這點並沒有答案。上帝的審判迅速將他們從教會中挪去,實在是上帝的憐憫。因為這意味著他們的虛謊和假冒為善,不會繼續在基督肢體中間蔓延。

這對於6節和10節中提到的少年人來說一定印象深刻,他們可能會想知道這樣的事什麼時候會停止。耶穌時代(馬太福音23章2-7節)的宗教領袖們,他們主要的罪就是假冒為善;言行不一。正是這樣的罪進入基督徒群體當中,而帶來了審判。

我們應當警惕,切勿戴著假面具,尋求與自己實際生命不符的名聲。


反思:

在你的生活中,虛偽可能以什麼方式展現出來呢?

為什麼這個看似極端的審判,卻有可能是反映了上帝的憐憫呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。