歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第4日


在歌羅西書1章9-11節裡,我們看見保羅如何為歌羅西信徒代禱;結束之時,他則為著他們的忍耐寬容代求。接著繼續祈求,願他們能以喜樂感恩的心堅忍到底。保羅的禱告是個完整的圓圈:他以感恩開始,也以感恩結束。早期基督教神學家聖奧古斯丁認為,信徒的一大印記就是「從頭到尾歌頌讚美主」,保羅的生命真實地活出了這點。

這正是上帝總是會垂聽的禱告;這種禱告把我們的心思意念從轉瞬消逝的痛苦中救拔出來,進到偉大的福音真理中。這福音真理既定義出我們的真實身分,又頌揚上帝在過去和將來在耶穌裡為我們所成就的一切。

歌羅西信徒,包括我們,都應該感恩,因天父使我們配得承受「光明中」的基業(12節),並有新的屬靈生命及認知。上帝給祂的子民,以色列的應許是要讓他們承受迦南美地,但那應許只是預表一個更真實而偉大的應許。最終,上帝應許的產業並不僅是一片土地,而是真正的國度;我們要在其中享受上帝在基督裡所賜的一切屬靈福分。奇妙的是,長久以來我們這些不在上帝國度裡的外邦人,如今能與祂的子民同為繼承人。

這怎麼可能呢?且看看舊約的事跡。在13-14節,保羅憶起出埃及和其後進占應許之地的歷史;上帝以祂大能的膀臂,把祂的子民從法老的黑暗權勢中救拔出來。這正是福音的預表。但也是個影像;真正的福音是上帝在耶穌裡面所成就的。真正捆綁人性的,是罪惡;真正奴役我們的法老,是黑暗之子;而引領我們進入應許之地的真摩西,則是主耶穌。簡而言之,出埃及所預表的是真正從撒但權勢下脫離,並進入耶穌掌權的生命。這份救贖、我們眾罪得赦,全因耶穌在十架上死亡而成就。

這實在是禱告的典範!這是上帝喜悅的禱告。這正是上帝總是會垂聽的禱告;這種禱告把我們的心思意念從轉瞬消逝的痛苦中救拔出來,進到偉大的福音真理中。這福音真理既定義出我們的真實身分,又頌揚上帝在過去和將來在耶穌裡為我們所成就的一切。


反思:

你認為在我們裡面擁有上帝的權能是什麼意思(11節)?再次細讀保羅的禱告,他如何看見上帝的權能在信徒的生命中彰顯?

假如有人問你「什麼是福音?」你會如何回答?保羅的禱告(13-14節)如何幫助你更清楚福音是什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。