詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第13日

閱讀 詩篇13篇

許多基督徒會認為禱告是一件困難的事。要在忙碌的世界中保持規律的禱告生活並不容易,特別是當上帝似乎沒聽見或沒回應時,要繼續禱告就顯得格外困難。我們禱告能找到一份工作;我們禱告疾病能得醫治;我們禱告家人能得救。但有時候,上帝似乎對這些呼求充耳不聞。

上帝允許我們表達情感,並發出人性的呼喊:「上帝啊,要到幾時?」

詩篇有許多篇章傳達了這樣的沮喪,上帝的忠心子民不明白,為何祂在苦難中顯得如此遙不可及。在詩篇13篇的前兩節經文中,大衛四次求問主:「要到幾時呢?」大衛覺得自己被上帝遺忘了,懷疑上帝是否會回應他的呼求(1節)。大衛的仇敵再次成為他痛苦的來源。然而,上帝的沉默更是加深了大衛的痛苦,以致他終日愁苦(2節)。

在這篇詩的開頭,大衛對上帝說:「你掩面不顧我要到幾時呢?」(1節)。然後他求主仰起臉來「看顧我」(3節)。在民數記中,上帝吩咐亞倫對以色列人說:「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安」(民數記6章24-26節)。上帝向我們仰臉,為要賜福我們,大衛正是如此向主求。

詩篇中有許多篇章屬於上帝百姓的哀歌。然而,幾乎無一例外的,每一篇哀歌的結語總是充滿盼望,而非絕望。在此,大衛相信上帝的拯救,並為祂的救恩歡呼。這並不代表大衛不再感到痛苦,也不表示他的問題消失了。然而,在哀痛中,他可以憑信心喜樂。

上帝允許我們表達情感,並發出人性的呼喊:「上帝啊,要到幾時?」主知道在充滿敵意的世界裡持守信心並不容易。於是,祂賜我們這些哀歌,好讓我們能將勞苦重擔交託在上帝的手裡,並再次相信祂的信實與權能。

我們通常不會知道上帝遲遲不回應禱告的原因。聖經中提到一個固執的寡婦(路加福音18章1-8節),耶穌透過這個比喻告訴我們:祂必聆聽並回應我們呼求公義的禱告。但在過程中,我們要堅持不懈地禱告,因為主問:「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(路加福音18章8節)。


反思:

你曾有過長時間等候上帝回應禱告的經歷嗎?在這樣的情況下,我們該如何應對?

為什麼大衛在面對傷痛、疑惑和憂傷時仍能歌頌上帝呢?我們可以從中學習什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。