詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第33日

閱讀 詩篇32篇

你多久認罪一次?每天一次?每週一次?每個月一次?從未?規律地省察自己並向上帝認罪是良好的屬靈操練。它使我們謙卑,提醒我們自己是蒙恩得救的罪人。

即使是敬虔的基督徒也仍會犯罪,但他們承認自己的罪。

詩篇一開頭就說,不跟從惡人道路的義人有福了(1篇1節)。可惜,上帝的百姓仍然偶爾會跌倒失敗;現在,大衛宣告了另一個福分:那些得赦免其過、遮蓋其罪的人是有福的。

大衛沒有詳述究竟是什麼樣的罪行,使他寫下這篇充滿悔意的詩篇。但他曾有一段時間,試圖向上帝隱藏他的罪(3節)。人一旦犯罪卻不認罪悔改,罪就會影響我們的精神、情緒和身體的健康(3-4節)。只有認罪悔改,經歷蒙赦免的喜樂,人才有得醫治和恢復的可能(5節)。

當我們和大衛一樣,沉浸在罪蒙上帝赦罪的喜樂中時,我們絕不能忘記上帝所付的代價。上帝不把罪歸算在我們的身上(2節),因為耶穌代替我們承受了一切。這就是使徒保羅寫信給羅馬人時,引用詩篇32篇1-2節的原因,為要闡明人得救是單憑對基督的信,而不是憑行為(羅馬書4章4-8節)。

大衛在之後的詩中告訴我們,當我們犯罪時,要效法他的榜樣向上帝禱告:「當趁祢可尋找的時候禱告祢」(6節)。只有頑固如騾子的人才會無視上帝的話語,祂的話語教導我們順服和蒙赦免的方法。蒙上帝赦免的人不會承受祂的烈怒,卻要被「上帝的慈愛」四面環繞(10節)。

即使是敬虔的基督徒也仍會犯罪,但他們承認自己的罪。忠心的基督徒從上帝的話語中得著智慧。每當我們打開聖經,上帝就對我們說:「我要定睛在你身上勸戒你」(8節)。義人高唱喜樂的詩歌,他們最喜樂的歌莫過於讚美上帝的赦罪之恩(11節)。

詩篇32篇是教父聖奧古斯丁最喜愛的詩篇之一。據傳每當他讀這篇詩時,眼眶總是含著淚水。他臨終前,床邊的牆上寫著詩篇32篇的經文。這也是我們應當時時誦讀和默想的美好詩篇。


反思:

你是否看過或經歷過,不認罪對人造成的傷害?

大衛要我們趁上帝可尋找的時候禱告祂(參6節),他要表達的是什麼?這裡給我們帶來什麼警告和應許?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。