歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第1日


歡迎閱讀歌羅西書——保羅為鼓勵「聖潔與忠心的弟兄」而寫的書信。在自我介紹之後,保羅立即提醒歌羅西信徒他是如何地為他們禱告。保羅的禱告叫人驚訝不已:「我們為你們祈禱的時候,常常感謝上帝」(3節,新譯本)。試想像你半夜醒來,得知家園剛被焚毀,你就決定向世界各地的朋友發出電郵,請求他們為你代禱。你會如何開始呢?我會這樣說:「請為我們禱告」,然後鉅細靡遺地描述我的悽慘處境。但保羅卻以感恩開始,這豈不叫人大感錯愕?當中到底有什麼不尋常呢?保羅當時很可能被軟禁在羅馬,等候審訊。但你從字裡行間很難察覺到這一點。保羅的許多書信都是在監獄中撰寫的,但對其個人的處境他幾乎隻字不提,反而帶著滿滿的感恩,勸誡那些收到信的人。

保羅的許多書信都是在監獄中撰寫的,但對其個人的處境他幾乎隻字不提,反而帶著滿滿的感恩,勸誡那些收到信的人。

現在讓我們看看保羅為何事感恩。他為著聽見歌羅西信徒在基督裡的信心,以及彼此間的愛心而感恩(4節)。歌羅西信徒為何能活出如此充滿信心、愛心的生命呢?這都源於「那給你們存在天上的盼望」(5節)。我們也共享這份盼望——就是你我將會進入新天新地。就因為我們曉得自己將來會領受如此美好的產業,所以如今我們帶著力量,繼續堅定信靠上帝並彼此相愛。

原本沒有信心、愛心和盼望的人,他們的生命如何能夠如此奇妙地轉變過來?這奇蹟如何發生在歌羅西信徒的生命中?那完全在於「福音真理的道」(5節)。福音就是最重要的消息、是口耳相傳的話語。當上帝大能的聖靈將祂充滿能力、滿有真理的道放在人心,就能結出信心與愛心的果實。即使保羅身陷患難之中,仍因聽見在這些初信者生命中所成就的大工而先向上帝獻上感謝。


反思:

常存感恩的心對基督徒來說為何如此重要?目前你可以為哪些屬靈福分感謝上帝?

請思想信徒屬天的盼望以及這盼望將如何改變你的日常生活?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。