歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第10日


以上美妙的經節總括了保羅這封信的序言。他接著要給他們敬虔的忠告,鼓勵他們成為恆久忍耐的基督徒,但他要先結束那長長的引言。簡言之,他表示,「你們在基督裡豐富無比,切不可聽信他人的花言巧語。」

具體來說,他希望他們明白基督帶來的安慰、在愛中彼此連繫,並且知道自己因認識耶穌是何其富足,因為上帝為這世界計畫的中心乃是耶穌基督(2節)。

保羅在總括引言之時告訴他們,縱使自己不能在他們身邊,但他仍然關注他們的屬靈成長。事實上,他為著對方勞苦盡心(2章1節),而這可能指在禱告方面。我會為誰勞苦盡心呢?當然是我的兒女們。我每日為他們的靈命成長代禱,我也曉得有許多基督徒父母為了兒女的屬靈狀況心急如焚。我經常為所愛的人心裡焦急,祈求他們永不離棄耶穌。

這正是保羅當時的感受。他雖然沒有親自接觸過歌羅西信徒,但卻為對方的靈命成長而著急。具體來說,他希望他們明白基督帶來的安慰、在愛中彼此連繫,並且知道自己因認識耶穌是何其富足,因為上帝為這世界計畫的中心乃是耶穌基督(2節)。

你可知道自己有多富足?最富足的男人,是認識到連世上最聰明的人都不曉得的真理的人——他曉得智慧和成功的生命是專注於基督的生命;最富足的女人,是領悟到耶穌就是上帝為未來計畫的核心的人。我們也許聽過某某公司總裁的巨額薪資,比起他們,我們更為富足。

不論在教會內或外,切不可聽信任何人的「花言巧語」(4節)。不要被幽默風趣的講員誤導,錯以為人生的真諦只關乎你和你的幸福,因為真相其實是在於基督。不要被高資歷的導師所迷惑──他千方百計宣傳另一個基督,但卻遠遠不及我們於歌羅西書1章15-20節所見的,滿有屬天榮耀的那位。只要我們緊緊抓住這位耶穌,你我的信心就會堅穩(5節)。我為每一個人祈求,特別是我所愛的,永不離棄耶穌。


反思:

在2節中,保羅熱切盼望歌羅西信徒在生命的三個方面成熟長進。思想上帝在你個人生命中這三方面的作為。

你聽過哪些「花言巧語」,試圖讓你把眼目轉離聖經所揭示的基督?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。