歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第11日


保羅現在要進入正題。歌羅西書2章6-7節確實是這卷書信的中心。假如你一直希望熟記歌羅西書,卻覺得這四章(共九十五節)的經文有點長,就不妨只記住2章6-7節,你就能掌握住這書信的精要了。在這兩節中,保羅整合了他要表達的所有內容。

就是在耶穌裡建立自己、日漸完全;又按著所領受的教訓,信心得以堅固(7節)。換言之,就是不斷地在福音真理中長進,更深刻地認識那起初領我們到耶穌跟前的福音真理。

6節裡有這麼一句話:「你們既然接受了主基督耶穌」。我們經常用「接受耶穌進入你的內心」這說法來描述一個人如何成為基督徒。但保羅要表達的意思不僅如此:他指的乃是那傳承的福音傳統,就是基督被釘死、復活及被高舉。這正是每一代信徒的責任:要承接、領受和傳遞那沒有經過修飾或淡化的基督救贖之奇妙真理。

既然古往今來的基督徒都接受這位耶穌進入他們的內心,就應當繼續在祂裡面行走,正如初代基督徒被稱為是奉行「這道」(使徒行傳9章2節)一樣。保羅此處正是要吩咐他們把這份信心活出來。在書信其餘的部分,保羅將會描述我們所要走的道路。

我們應當如何繼續前進?我們行走時必須在耶穌裡面生根建造,就是在耶穌裡建立自己、日漸完全;又按著所領受的教訓,信心得以堅固(7節)。換言之,就是不斷地在福音真理中長進,更深刻地認識那起初領我們到耶穌跟前的福音真理。因此,最好的講道不會告訴我什麼新的真理,卻會讓我對舊有的真理有新的理解,或幫助我更有智慧地應用某項聖經真理。它們總是會把我帶回到耶穌面前。

同樣地,假若我們參加一間不以福音為教導核心的教會,就是自己惹來屬靈危險;假如我們所接觸的是著重自己更勝於耶穌的講座和書籍,就會妨礙靈命成長。

當耶穌充滿我們的心思意念、我們在祂的真理上扎根成長時,我們的口也將充滿感恩。


反思:

你如何接受基督?你對耶穌的認識和對祂的愛有什麼增長?

請思考你所接受的是以福音為本,還是以自我為中心的教導?它如何幫助你建立信心,並且使你的靈命成熟長進?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。