加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第10日


你還記得自己是如何蒙上帝拯救的嗎?是什麼使你確信自己得救了?

信徒必須完全倚靠聖靈的能力才能活出新生命。

在今天的經節中,保羅一針見血地質問加拉太信徒,一再使用反問的語句來喚醒他們的記憶。他感到難以置信。因為他們歸信基督後一直都有非常好的表現,但現在卻後退了。他們已經明白保羅所宣揚的福音,也經歷過十字架的大能,但現在卻想要倒退回到律法之下。顯然,他們現在所行的,和最初對基督的信靠背道而馳。他們為何那麼快就放棄信靠基督?「無知的加拉太人哪,」保羅困惑地呼喊著,「誰又迷惑了你們呢?」(1節)

加拉太信徒親身的屬靈經驗最能證明保羅所傳的是真福音。他提醒他們:上帝賜下的聖靈就是基督全備救恩的最佳證據,聖靈就是上帝救恩的印記(2節)。聖靈住在我們裡面,顯明我們已經靠基督稱義了。祂使我們活出蒙上帝喜悅的生命,並且保證在審判的那日我們會與耶穌一同被高舉。加拉太信徒已經藉著信靠耶穌,而非靠恪守律法,得著這救贖大恩。

保羅不敢相信加拉太信徒竟如此輕率健忘。他問道:「你們是這樣的無知嗎?」(3節)我們既靠著聖靈的大能得著新生命,就不可能靠自己的力量一生永遠持守律法。信徒必須完全倚靠聖靈的能力才能活出新生命;而要實現這一點,就必須堅持做一個有信心的人。

值得注意的是,保羅並不是在鼓吹眾人觸犯律法。保羅在猶太傳統下長大,恪守猶太律法,遵行安息日與其他各樣的節期和禮儀。他反對的是律法主義,也就是守律法才能得救的觀念。

最後,保羅也提醒加拉太人一些他們曾有過的特殊經歷,也許是一些確實無疑的事情,證實他們已在基督裡重獲新生(4節)。他大聲質問信徒,這些經歷是否都是徒勞,對他們毫無意義。

由此可見,我們多麼健忘,多麼容易受到迷惑。與基督最初相遇的經歷,有讓我們學到什麼嗎?我們歸信耶穌後,是否有順服在聖靈的大能之下?願我們能永遠記得自己如何得救重生,以及如何藉著對基督的信心,倚靠聖靈的大能而活,直到生命的最後一刻。


反思:

為什麼我們總是會忘記自己起初因信基督而得救的經歷呢?背後的原因是什麼?

在行走天路的旅程中,為什麼我們無法靠自己的努力來得著更多聖靈的能力呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。