加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第6日


當我們向人傳福音時,可能會為了迎合時機與不同的對象,而試圖修改福音的內容。然而,這種方式可能會導致嚴重的後果。

或許有時候我們會希望福音可以更平易近人,以便能吸引我們的親友。然而,保羅的經歷告訴我們:不管為了什麼理由,扭曲福音的內容都將招致嚴重的後果。

保羅回想他歸主十四年後,第二次到訪耶路撒冷(1節)的經歷。這次旅程起因於一位叫亞迦布的先知預言將發生大飢荒,促使安提阿教會的眾信徒集結眾人的捐款,要援助他們在猶太地的弟兄們。他們託保羅和巴拿巴將這些捐款送到耶路撒冷給眾長老(使徒行傳11章27-30節)。這一次,他們兩人帶著提多這位來自希臘的外邦信徒一同前往(1節)。

然而,保羅還有另外一個非去不可的理由。他領受了聖靈的啟示,催促他與其他的使徒會面,跟他們分享他向外邦人所傳講的福音,免得他「現在,或是從前,徒然奔跑」(2節)。保羅在尋求耶路撒冷使徒的肯定,以確認他所傳的福音是真實可信的嗎?完全不是。若耶路撒冷的領袖在福音上未能與他有相同的確信,基督信仰可能就會分成猶太人和外邦人兩個派別,這才是保羅真正關心的。

如同布魯斯(F.F.Bruce)所言:「這將是個天大的災難。基督會被分成兩半,而保羅在外邦人中間的工作也將前功盡棄」1,因為最後可能演變成猶太人和外邦人有各自稱義的方法。

耶路撒冷教會的信徒都是猶太人,而割禮的爭議主要是發生在外邦教會。然而,若有了耶路撒冷教會的認同和支持,保羅就知道他不是獨自鬥爭,隻身一人在宣揚那個「惟獨基督」以及「從割禮的轄制中得了釋放」的福音。稱義的方法只有一個,上帝的教會仍然合一。

對於保羅所說的話,耶路撒冷教會的領袖們如何回應呢?與他們同去的提多,「雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮」(3節)。對保羅來說,這就足以證明眾領袖完全認同他所傳講的福音,而他們所傳的福音是相同的。

割禮之所以在外邦教會裡成為問題,是因為有混進來的假弟兄,要叫他們做律法的奴僕(4節)。但是保羅和他的同工為了外邦信徒的好處拒絕妥協,好叫外邦信徒能繼續領受和實踐不受律法轄制的福音真理(5節)。

或許有時候我們會希望福音可以更平易近人,以便能吸引我們的親友。然而,保羅的經歷告訴我們:不管為了什麼理由,扭曲福音的內容都將招致嚴重的後果。這世上只有一個福音,是由上帝所啟示的;也惟有靠這福音,我們才能得救。

1 參布魯斯所著的The Epistle to the Galatians: A Commentary on the Greek Text (Grand Rapids, MI: Eerdmans Publishing, 1982, 111)。


反思:

「我們靠著福音連結在一起」,這句話對我們來說有什麼意義?

即使其他人有不一樣的意見,你該如何確保所傳的福音只有一個?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。