加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第26日


曾有人說:「愛像個謠言,大家都在談論,卻沒有人知道真相是什麼。」對於上帝的兒女而言,這句話是真的嗎?保羅並不贊同。我們可以藉著聖靈所結的果子彼此相愛(22-23節)。

如同上帝沒有放棄我們,聖靈也會使信徒有能力堅守與他人的關係。

聖靈所結的果子就是一個人在基督裡,因聖靈內住而漸漸彰顯的品格。「肉體所行的事」(19節,新譯本)──acts為複數,意指不受控制且毫無節制的混亂,在這混亂中,肉體的情慾從各方張牙舞爪地襲來;「果子」(22節)──fruit卻是單數,反映主的意志及性情,方向明確,目標專一。

保羅把聖靈的果子分為三組,並列出九個面向。

第一組指向人和上帝之間的關係:仁愛、喜樂、平安(22節,新譯本)。仁愛指的是上帝的大愛,希臘文用agape(愛加倍)來形容這樣的愛。基督徒不是以自己的方式,而是以上帝愛我們的方式去愛人。當我們能夠完全領悟上帝的慈愛與恩典(也就是稱義、自由、接納、盼望等等),並透過聖靈的工作每天經歷上帝時,我們就能得著喜樂。最終,我們會得到平安──深知道沒有任何事物能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅馬書8章31-39節)。因此,我們能坦然地信靠上帝,相信祂不會從我們身上收回祂的祝福。

然後,保羅談到信徒之間的關係。他列出了與人相處所需的重要特質:忍耐、恩慈、良善(22節)。 如同上帝沒有放棄我們,聖靈也會使信徒有能力堅守與他人的關係。但我們不以負面的態度消極地忍耐,而是靠著聖靈賦予的能力,以恩慈回應他人,溫和待人,如同上帝對待我們一樣。聖靈也激勵我們慷慨行善。

最後,保羅說明聖靈如何改變我們與自己的關係。祂在我們的生命中結出信實、溫柔以及節制的果子(22-23節)。聖靈使我們對上帝持守忠心,即使在逼迫中依然信靠主;祂使我們以溫柔的態度來回應他人的批評,而不帶著恨意;祂也幫助我們控制自己的情感和慾望。

保羅說,這些事(聖靈的果子)不在律法的管轄範圍之內。沒有律法能夠規範、管理或是強制執行它(23節);因此,我們不能藉著守律法生出聖靈的果子。

回顧前面的討論,我們可以看見那些肉體所行的事導致的衝突與分裂,而聖靈的果子卻能促進和諧與合一。不僅如此,聖靈的果子最終使我們有能力成全那最大的誡命:愛上帝並愛人如己。順從肉體和順從聖靈的差異是多麼大啊!

我們不再順從肉體而活。保羅說,事實上,當我們歸信基督耶穌時,就已經斷絕了自己與肉體的關係(24節)。「我們如今靠聖靈得生,」保羅宣告:「所以,當服從並按著聖靈的旨意而行」(參25節)。你今天聽從保羅的呼籲了嗎?


反思:

有哪些事物會攔阻聖靈在你的生命中結出果子?

「當我們歸信基督耶穌時,就斷絕了自己與肉體的關係」,這個事實對你現在的生活造成了什麼影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。