加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第23日


基督信仰常常被比喻為馬拉松賽事。加拉太信徒一開始聽見福音時,有良好的起步與開端,極有把握可以順利抵達終點。但現在卻被人絆跌,所以保羅問道:「有誰攔阻你們?」(7節)顯然就是那些要達成自己目的的猶太律法主義者。然而,保羅點出接受割禮就是違背福音的真理;就像是選手偏離了比賽路線,會立即失去參賽資格。他勸他們儘快回到正確的賽道,免得為時已晚。

但是論到救恩,就算只是一點點的偏離,也可能會摧毀一切,就像一點點麵酵就能使整團麵都發起來一樣。

加拉太信徒會跌倒,也許是因為保羅的對手很有魅力,口才了得、擅長說服人心;他們企圖動搖加拉太人的立場,轉而跟從他們的教導(8節)。但是保羅認出他們說服力的源頭並不是上帝,藉此暗示他們的動機邪惡。此外,上帝呼召、救贖我們,是根據祂自己啟示的真理,並不是按著人的聰明和雄辯,不論這些說詞聽起來多有道理。

在9節,保羅可能引用了一句俗語來加強他的論點。猶太律法主義者並非要完全推翻加拉太人的信仰,他們只是想要額外加一點東西進去。但是論到救恩,就算只是一點點的偏離,也可能會摧毀一切,就像一點點麵酵就能使整團麵都發起來一樣。保羅警告加拉太信徒:你們已經開始遵守一些特別的節期了(4章10節),如果你們繼續放任這些律法主義者的邪惡異端,一切都會被摧毀。

那些律法主義者肯定在大肆宣揚當時盛傳的一個流言:保羅自己也認同割禮(11節)。他們可能會這樣問道:「還記得提摩太吧?」(參使徒行傳16章3節)保羅駁斥了這個謠言。他向來只傳十字架的道理,也就是罪人因相信上帝的愛子──彌賽亞(基督)──而蒙上帝稱義。但是猶太人卻認為那被咒詛和垂死的彌賽亞,以及上帝不以人的功勞叫人稱義這兩件事冒犯了他們的信仰。保羅說:「這就是他們逼迫我的原因」。而且,若這謠言屬實,保羅和這些猶太律法主義者就應該是站在同一陣線上的。這樣,假如他不再傳藉著基督的十字架而來的拯救,就不會冒犯人了(參11節,新普及譯本),而單憑信靠基督得著的救恩也將歸於無有。多麼荒謬的指控!

保羅以嚴厲的言詞譴責批判他的人:若割禮那麼重要,為什麼不乾脆像那些異教祭司一樣閹割自己呢(12節)?保羅是在生氣嗎?或許他真的生氣了,但不只是因為他個人被冒犯的緣故;更重要的是這將危害福音真理和基督教會的存留。

保羅要讓我們知道察驗所有教導的根源有多麼重要。如果教導不是源於上帝,我們就應當摒棄,否則很容易偏離上帝的道路。


反思:

為什麼人們那麼容易被「聰明」或是「頭頭是道」的話語說服?

有哪些方法可以幫助我們評估和察驗某個教導的根源?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。