加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第20日


因信稱義是上帝救贖計劃中的一個嶄新方向嗎?要回答這個問題,保羅表示聖經清楚地啟示了因信稱義一直都是上帝拯救世人的方式,不是新的方向。他用夏甲和以實瑪利,以及撒拉和以撒的故事佐證。

然而,那屬上帝的耶路撒冷,其子民是自主的(26節),已靠著信心蒙基督從捆綁中得釋放。

保羅說:「如果你真的聽過,也明白摩西五經(又名妥拉〔Torah〕或是律法書)裡的這則故事,那你們怎麼可能想要受到律法的轄制呢?」(參21節)

亞伯拉罕生了兩個兒子:從夏甲生了以實瑪利,夏甲是個奴隸;從撒拉生了以撒,撒拉則是位自主的婦人(22節)。以實瑪利是按著人的力量(血氣)生的,因為撒拉想藉著其他人,也就是她的使女夏甲,為亞伯拉罕生個後裔。而以撒卻是藉著超自然的力量,憑著上帝的應許而生的,因為撒拉早已過了生育的年紀了(23節)。這兩個兒子分別代表了從亞伯拉罕而出的兩個分支。

保羅繼續說明這故事隱含的意義。猶太律法主義者認為自己是從以撒而出,實則不然。夏甲代表的是舊約,就是在西乃山上頒布的律法(24節)。為什麼呢?為奴的夏甲代表舊約的律法。這律法需要人依靠自己的力量去遵守,就囚禁一切在它底下的人。這些人就如同受監督與限制的未成年孩子,無異於奴僕(參4章1-3節)。因此,保羅認為所有冀望靠律法得救的人,包括那些如今還在耶路撒冷的人,都是為奴的(25節)。他們都是夏甲的後裔,從以實瑪利而出。

然而,那屬上帝的耶路撒冷,其子民是自主的(26節),已靠著信心蒙基督從捆綁中得釋放。他們從以撒而出,是從應許而生的後裔,是撒拉的兒女。保羅指著加拉太人說:「而你們就是從應許生的」(參28、31節)。如此說來,怎麼還有人想要歸回律法,成為以實瑪利的後裔呢?

保羅說,正確的做法就是拋棄這些異端教導,如同上帝藉由撒拉的提議,使亞伯拉罕將夏甲和以實瑪利趕走一樣(30節;參創世記21章10-12節)。救恩永遠不會從肉體(按血氣)的作為而來(如以實瑪利一樣)。保羅警告,若我們允許這些教導繼續散布,勢必導致嚴重的後果,如同現在所發生的一樣(29節)。

我們的信仰會經常受到攻擊。要戰勝這些攻擊,惟一的方法就是透過聖經聆聽上帝的話語:惟有信靠基督,我們才能成為撒拉之子──自由的人。


反思:

這個世界充斥著各種各樣的聲音,為什麼透過聖經聆聽上帝的話語對我們如此重要?

我們要怎麼做才能成為以撒的後裔、撒拉之子呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。