加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第7日


說到傳福音,不同的策略、對象和同工,是否會引起混淆、分歧和紛爭呢?仔細研讀保羅的教導,就可以避免這樣的情況。

這些領袖之間為何能夠這麼快就相處和睦且互相接納呢?因為他們有同樣的目標,並且在靈裡合一。

2章1-5節記載保羅聚焦於耶路撒冷眾領袖認同他所傳的福音。現在他把注意力轉向眾領袖對他使徒的職分和事工的認可。

保羅提到「那些有名望的」(6節),指的是耶路撒冷的眾領袖。那些批評保羅的猶太律法主義者質疑保羅使徒的職分,保羅則強調他的使徒地位並不低於在耶路撒冷的領袖,因為「上帝不以外貌取人」(6節)。那些律法主義者可能這麼說:「提醒你一下,那兩個接見保羅的領袖,就是彼得(又叫磯法)和約翰,可都是耶穌親自揀選的。他們和耶穌同住,在祂門下接受訓練三年。至於雅各,還用問嗎?他可是耶穌的親兄弟!但保羅是哪位啊?」對此,保羅回應:「或許我和耶穌沒有特殊的關係,但這不造成任何影響。」上帝賜下使徒的職分,不是根據你的人脈關係,祂乃是依照自己的旨意行事。

然而,對保羅來說,更重要的是這些領袖認同他所傳的福音:他們沒有給保羅所傳講的加添過什麼(6節)。

有趣的是,耶路撒冷眾領袖並未聚焦在保羅的使徒職分上,反而還和保羅討論宣教工場的分工(7-9節),保羅要往外邦人(未受割禮的人)那裡去,而他們則往猶太人(受割禮的人)那裡去(9節)。顯然他們並不質疑保羅的使徒身分。關鍵就在8節:上帝的大能運行在保羅身上,如同運行在彼得身上,這就清楚地證明了保羅的使徒職分。由此可知,保羅的地位並不低於其他使徒。

耶路撒冷眾領袖是如何回應的呢?他們用右手向保羅和巴拿巴行相交之禮(9節),表示他們承認上帝的作為,並且接納保羅的使徒職分如同他們的一樣,只是他蒙召要往外邦人中間去。因此他們沒有附加任何條件和要求,只要求保羅繼續記念窮人,而這也是保羅「本來熱心去行的」(10節)。

這些領袖之間為何能夠這麼快就相處和睦且互相接納呢?因為他們有同樣的目標,並且在靈裡合一。他們非常清楚不同的人要去接觸不同的群體,如彼得往猶太人那裡去,而保羅要去外邦人的地方,但他們都有從上帝而來的相同使命,就是要使萬民作主的門徒;而他們所傳的也是同一個福音,就是惟獨信靠基督才能得救。我們也應當如此行。


反思:

「上帝不以外貌取人」(6節),這句話今天如何挑戰和激勵你?

有時候,要接納那些事工和呼召都與我們不同的人並不容易。我們該如何面對這樣的情況?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。