加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第21日


日內瓦哲學家盧梭(Jean Jacques Rousseau)曾說:「放棄自由,就等於放棄自己做人的權利。」但在盧梭之前約一千六百年前,保羅就已經斷言: 「放棄在基督裡的自由,就是放棄成為追隨基督的人。」在今天閱讀的經節中,保羅告訴我們放棄從基督而來的自由,會對我們個人的生命造成什麼影響。

因此,自由是基督徒與生俱有的基本權利!

之前,保羅指出加拉太信徒已經是撒拉之子──自由的人了。現在他要說明這自由的源頭:基督。5章1節可說是加拉太書的關鍵經文之一;這節經文總結了保羅到目前為止的所有論點。

基督釋放我們的目的是什麼?保羅說,是為了讓我們得自由。是的,基督在十字架上所做的一切,都是為了讓我們得自由。我們在基督裡的自由,並不是虛構的事或神學假設;這是真自由,是上帝的兒子親自代替我們,為我們付上極重的代價,才獲得的真自由。因此,自由是基督徒與生俱有的基本權利!

我們又怎能放棄自己的基本權利呢?有的民族會為了他們認為屬於自己的權益發動戰爭,即使他們所爭取的是短暫或暫時的。那麼我們又該如何看待基督為我們爭取到的基本權利呢?保羅吩咐我們要站立得穩,永遠不要放棄!不要再被任何的軛所轄制,不論是外邦人的或是猶太人的。換言之,要堅守我們在基督裡的身分,這是上帝已經宣告的;永遠不要忘記自己的身分,不然我們就會再度淪為奴隸。

保羅以他身為使徒的權柄吩咐眾人:「我──保羅告訴你們……」(2節)。加拉太教會的爭議之嚴重,讓他不得不迅速又果決地解決這件事。保羅直截了當地針對「要獲得救恩,就必須行割禮」的問題,說出接受割禮的後果(2節)。

對保羅而言,割禮本身並不是問題,而是割禮代表的意義使他困擾;畢竟他自己也讓提摩太(他的父親是希臘人)接受割禮(使徒行傳16章3節)。但他這麼做,是要避免冒犯敏感的猶太人。猶太律法主義者認為行割禮是得著救恩的必要條件。這等於說一個人要先成為猶太人,才能成為基督徒。愚昧的加拉太人竟然幾乎要相信了!

這些猶太律法主義者和保羅不一樣,他們將割禮視為加入猶太教的儀式,使一切受割禮的人都受制於律法之下(3節),因此就把遵守律法當成了救恩的必要條件,以致「基督與他們無益了」(2節)。加拉太人將因此否定上帝藉著基督完成的一切工作,回到過去被奴役捆綁的日子。基督再也無法幫助他們,因為祂是人蒙上帝稱義的惟一途徑;離了基督,一切終將崩塌、瓦解。

保羅的警告提醒我們,任何信徒都不該放棄他在基督裡得著的基本權利。無論過去還是現在,基督徒都不應將任何規條、聖禮或是儀式,當成得救的必要條件。


反思:

放棄在基督裡的自由會帶來極其嚴重的後果。我們是否處在這樣的危機中?

你可以採取哪些行動,以持守你在基督裡的自由,並拒絕負任何的軛?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。