加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第3日


今日閱讀的經文將焦點轉到另一個問題上:保羅所傳的福音可靠嗎?

我們的救恩與信仰根基都是來自上帝,而非來自任何人。

整卷加拉太書討論的主要議題,就是純全的福音。然而,保羅花了很多時間,以相當長的篇幅(1章11節-2章21節)陳述自己如何成為使徒。為什麼保羅要花那麼多時間說明這件事?

他這麼做,是因為那些猶太律法主義者攻擊保羅的使徒職分和教導。他們可能散播懷疑的種子來詆毀他,使信徒質疑他教導的依據。他們或許會說:「保羅並不是耶穌最初的十二門徒之一」、「耶穌還在世時,保羅甚至還不是信徒」、「事實上,他還曾經迫害早期的基督徒」。既然這樣,那他傳的福音可靠嗎?

這些猶太律法主義者可能認為,若他們能使加拉太信徒質疑保羅的使徒職分,或許就能使保羅的教導不如十二門徒的教導來得有威信。

這就是保羅要鉅細靡遺地陳述自己見證的理由。在1章1節,他簡略地為自己的職分辯證,現在他要為自己的教導來辯護。保羅一開始就澄清,他所領受的福音是「從耶穌基督啟示來的」(12節),不是從人來的。在這開場的陳述中,保羅強調自己傳揚的信息和權柄是直接來自上帝,而不是出於他自己。因此,他所傳的福音信實可靠。他的使徒職分和教導都是從上帝而來的。

這個真理非常重要,因為福音的權柄就奠基於此。我們可以相信聖經所記載的福音,因為上帝直接將這些信息啟示給祂所指定的人,然後再藉由這些人將福音傳給我們。這些信息並不是人靠自己的能力發現或是拼湊出來的。我們的救恩與信仰根基都是來自上帝,而非來自任何人。

今日,聖經已經為我們記下上帝救恩計劃的完整啟示。因此,我們可以根據聖經來判斷其他人的教導;就像庇哩亞人聽了保羅的教導後所做的。使徒行傳17章11節記載,他們「甘心領受這道」,並且「天天考查聖經,要曉得這道是與不是」。你不確定某個人教導的是不是另一種福音嗎?考查聖經,看看那些教導是否符合上帝的話語吧!


反思:

福音是由上帝啟示而來,而不是從人來的。你從這個真理中得著什麼確據?

聖經記載了上帝對世人的完整救贖計劃,你要如何裝備自己,使自己可以正確評估新的教導?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。