加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第22日


有些人認為他們可以靠自己的善行進入天堂。真的是這樣嗎?這正是保羅要處理的問題:當審判的日子,罪人如何才能在上帝面前稱義?靠自己的努力嗎?如果不能靠自己,那要靠什麼呢?

當我們靠自己的力量(遵守律法),就不再是全然倚靠上帝藉著基督所賜下的豐盛救恩了;因為服在律法之下,就表示我們將信心放在人的功勞之上。

保羅在之前就提過,靠著遵行律法稱義是徒勞的(3章10節)。現在他更進一步說明,靠著律法非但不能稱義,更會帶來死亡。他嚴厲地警告說,凡藉著行割禮順服在律法之下的人,就會立即且完全地與基督隔絕(4節)。事實上,這樣做會使我們遠離上帝的恩典。當我們靠自己的力量(遵守律法),就不再是全然倚靠上帝藉著基督所賜下的豐盛救恩了;因為服在律法之下,就表示我們將信心放在人的功勞之上。如同約翰.加爾文(John Calvin)所說:「若沒有惟獨相信基督,他將無法得到救恩」。4

然而,保羅繼續說,我們這些全然憑信心仰望基督的人,可以熱切地期盼那審判的日子。當那日,上帝會在眾人面前稱我們為義(5節)。我們現在可能已經藉著基督稱義了,但是世人並不知道也不承認。但是,將來有一天,上帝會在全宇宙面前揭示並宣告所有在基督裡的人為義。沒有人能反對這項事實,或是駁回這個判決。靠著內住聖靈的大能,這個盼望能永久常駐在我們心中;這盼望有根有據,不會叫我們羞愧 (羅馬書5章5節)。

相反地,律法無法給我們任何保證。一切仰賴律法(或是仰賴人的能力)的人,只能「寄望」在審判之日在上帝面前得到有利的判決。但所有單單仰望基督的人卻不是這樣;聖靈已經向我們保證結果會如何了。

保羅告訴加拉太信徒,在上帝的眼中,割禮(指一切規條或人的努力)毫無功效;惟有信心才是重要的(6節)。「在基督裡」,也就是在祂掌權的國度裡,受割禮或不受割禮都無關緊要(6節)。割禮在從前也許很重要,但現在已經不是如此。那為什麼還堅持守割禮呢?保羅給加拉太人和我們的信息就是:全心全意地仰望基督!

那麼,當審判的日子,罪人如何蒙上帝稱義呢?不是靠著律法的功效,也不是靠著人的努力,惟有信靠基督才行。若我們單單仰望基督,就有了活潑的盼望,在上帝審判的日子有得救的確據。

4 參派帝(Charles Partee)所著的The Theology of John Calvin (Louisville-London: John Knox Press, 2008, 231)。


反思:

我們的盼望是有確據的,明白這一點如何影響你對生命的看法?

基督徒可以期盼上帝在全世界面前公開稱他們為義的日子。這個真理如何影響你與上帝的關係?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。