加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第4日


我們如何確定保羅宣揚的福音來自上帝呢?在開場聲明之後(1章11-12節),保羅接著談論兩件事情。第一,他提到自己從前在大馬士革途中的經歷,藉此證明他的悔改、歸信和對福音的認識,確實都是他個人直接從耶穌那裡領受的。從保羅過去迫害教會的經歷(13節)和成長的信仰背景(14節)來看,他無論如何都不可能自己主動尋求耶穌,一定是發生了什麼事。使徒行傳9章詳細地記載了這位迫害教會、可怕的掃羅,如何轉變成熱心的宣教士保羅。

保羅對他所領受的啟示和使徒的權柄充滿把握和信心。

這位曾經與教會為敵的保羅清楚講明(15-16節),他的徹底改變是出於上帝的作為:首先祂讓耶穌親自向保羅顯現,再差遣他向外邦人傳揚耶穌,這是上帝從保羅一出生就向他預定好的旨意。他沒有做任何事贏得上帝的呼召;事實上,他還做了許多悖逆的事,但上帝依然恩待他。

第二,保羅的悔改與呼召都是由上帝主導的,因此他覺得自己不需要去向任何有權威的人(包括在耶路撒冷的眾使徒)尋求認同。相反地,他去了阿拉伯(17節),避開一切人為的影響(16節)。

或許保羅當時在尋求聖靈直接的帶領,讓他這位受過嚴格律法教育的法利賽人,能重新檢視這本他早已熟悉、精通的聖經。現在,靠著聖靈的幫助,他的雙眼得以開啟,看見舊約聖經所記載的一切都指向耶穌就是彌賽亞;而不論猶太人或是外邦人,惟有信靠耶穌才能得救。保羅奉基督親自差遣去向外邦人傳道(16節),因此,他需要仔細查考聖經,才能在不受任何人的影響之下,向不清楚甚至是完全不認識聖經的人傳講上帝的福音。

保羅對他所領受的啟示和使徒的權柄充滿把握和信心。這兩者都是從上帝而來。所以,他查考了聖經之後,就回到大馬士革傳福音(17節),覺得沒有必要先去耶路撒冷會見其他的使徒。

保羅的教導不僅是來自他的經歷,更是建立在知識上的。他的教導不是人草率捏造出來的,而是確實地以聖經為基礎,並且由上帝直接啟示的。

一位曾如此熱心堅守律法(14節),甚至迫害基督徒的人,現在卻傳揚上帝的恩典而非律法。看見這樣的見證豈不令人驚奇?保羅就是一個靠著恩典,而非靠著遵守律法得救的實例。這顯明了上帝的饒恕,而非定罪。這就是我們所傳揚的福音!


反思:

保羅從一個迫害基督徒的人,轉變為熱心的宣教士,證明他傳的福音是直接從上帝領受而來。這福音在你的生命中又有什麼影響呢?

「福音是上帝啟示而來的」,明白這一點如何影響你向其他人分享福音?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。