加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第18日


我們在基督裡享受的自由是非常寶貴的。上帝的兒子用自己的生命為我們守護了這份自由。我們必須謹慎,不輕易拋棄這自由;否則就會再度落入奴役和轄制之中。

若我們相信必須靠著遵守律法或傳統才能得救──不論這律法或傳統是從哪裡來,也不論它們本意有多好──就等同於放棄了在基督裡才能享受的自由。

保羅直接針對加拉太的外邦信徒,指出他們所面對的危機──有人試圖要把他們在基督裡的自由奪走。這些逐漸擴大的危機是猶太律法主義者引起的,使得保羅坦言他為信徒們擔憂,恐怕在眾人身上的勞苦是白費了(11節,新譯本)。這段心聲非常沉重。顯然保羅不但氣餒,還很失望。若加拉太的外邦信徒從過去被奴役的日子,轉去過另一種被奴役的日子,那他所下的功夫就都白費了。

保羅提醒他們回想歸主前,他們是如何被假神奴役的(8節)。而現在,他們已經藉著基督認識上帝,他不能明白為什麼他們還想要「歸回那懦弱無用的小學」(9節)。他沮喪地責備加拉太人,「怎麼……情願再給他作奴僕呢?」(9節)保羅寧願他們從未脫離轄制、經歷救恩和基督裡的自由,也不願他們得著一切恩典卻又放棄,再度回到過去當奴僕的日子。

加拉太信徒回到過去當奴僕的日子,那是什麼樣的生活呢?保羅清清楚楚地說明:「你們竟死守著某些日子、月分、節期、年分!」(10節,現代中文譯本修訂版)他們聽信假教師的教導,開始根據猶太律法的要求,遵守猶太曆法中的節期、節日等,且相信必須這麼做才能得救。

保羅警告他們,若他們這麼做,就和他們歸向基督之前所做的沒有兩樣:就是崇拜假神!

這些話從保羅這位正統的希伯來人口中而出,實在令人感到震驚。他怎能把遵守神聖的猶太曆法與崇拜假神相提並論呢?難道他在批評自己從小到大所遵行,甚至到現在都還在遵守的律法和傳統嗎?

完全不是。保羅清楚地說明律法是好的(羅馬書7章12節)。他遵守律法只是跟隨自己的文化傳統,而且他不想絆跌其他歸向基督的猶太人。他是自願遵守這些律法和傳統,不是被迫這麼做的,更不是認為守律法可以拯救他或使他更親近上帝。但當遵守律法被視為得救的必要條件時,我們就會再度淪為假神的奴僕。

上帝的恩典救我們脫離罪的捆綁,並免去從律法而來的咒詛。若我們相信必須靠著遵守律法或傳統才能得救──不論這律法或傳統是從哪裡來,也不論它們本意有多好──就等同於放棄了在基督裡才能享受的自由。


反思:

你能否辨識出那些輕易地就使我們分心,並奴役我們的「假神」?請分享。

我們該做什麼,才能確保自己不會放棄在基督裡的自由?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。