加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第17日


你想知道如何才能成為上帝應許中承受產業的人,並因此蒙受大大的祝福嗎?如果這是你心中的渴望,那就一同思想保羅的教導。他首先做了個比較,對比在基督裡有屬靈自由的現在,以及受到律法管轄、靈命上沒有長大成熟的過去。為了便於理解,他用了一個家庭的情況作為例子說明。

基督降臨,帶領所有歸向祂的人進入屬靈自由的時代。

承受父母產業的年幼繼承人,惟有等到成年後才能完全繼承產業。在那之前,他還屬未成年,必須交在監護人和管家的手下(2節,和合本修訂版)。他們不只代為管理那些產業,同時也是他的導師,因此這位繼承人必須服在他們的掌管和限制之下。儘管孩子確實擁有全部的產業,但此時這孩子無異於奴僕(1節)。然而當他長大成年後,他將不再受到監督,且所有的產業都會交由他全權管理。

同樣地,我們也都曾在監管之下。保羅將這段時間比喻成「在世俗小學之下」為奴(3節)。對猶太人而言,就是指他們受制於律法和傳統之下;對外邦人而言,或許是受制於異教的敬拜和儀式中。但這一切都是基督來到之前的事。當上帝在預定的時間,差遣祂的兒子來到後,這些過往的規條就終止了(2、4節)。基督降臨,帶領所有歸向祂的人進入屬靈自由的時代。祂是上帝的兒子,三位一體中的第二位格;祂也是人子(「為女子所生」,4節),雖是「生在律法以下」,卻是能持守全部律法的那一位(4節)。因此,上帝特地差遣祂來,是要藉著祂,而不是律法來拯救我們。這位完全的神人在十字架上為我們的罪而死,徹底釋放了我們,使我們脫離律法的捆綁,並且為我們開了一條出路,使我們「得著兒子的名分」(5節)。

上帝賜給我們兒子的名分,同時也差遣那位使我們可以稱呼上帝為「阿爸!父!」的「兒子的靈」(6節)住在我們心裡,激勵我們親近祂,稱祂為我們的天父。所以,聖靈的同在就是我們成為上帝兒女的明證。而當我們成為上帝的兒女,就成為上帝的後嗣,享有一切的權利和特權(7節)。明白這一切之後,怎麼還有人想要回到過去,受舊約律法(或是異教敬拜和儀式)轄制,再度被奴役呢?

這確實是好得無比的祝福,從被轄制到得自由,從被奴役到成為後嗣!在基督裡,所有信徒都已成年,不再是受管轄的奴僕,而是上帝成熟的兒女和後嗣。我們因此得以享受基督裡的自由,經歷天父上帝的眷顧以及內住聖靈的大能。


反思:

基督已大大地賜福了我們。在基督裡的自由,對你而言有何意義?

本週,你要如何具體地回應基督豐盛的賜福?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。