詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第14日

閱讀 詩篇14篇

耶穌曾經講過一個財主的故事,上帝賜福給他使他田產豐富。他不停為自己積存多餘的莊稼,這樣他之後就可以安逸地吃喝快樂了。耶穌在故事的結尾說:「上帝卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂』」(路加福音12章20節)。這個人是無知的,因為他不懼怕上帝和即將到來的審判,也不運用財富照顧有需要的人(參路加福音12章33節)。

心中的愚昧常展現在邪惡的行為上。

我們在詩篇14篇中看到同樣無知的人。在聖經中,無知是智力上和行為上的愚昧。這可以從我們的思想和生活方式看出來。大衛進一步描述這些人「邪惡,行了可憎惡的事」(1節)。正如大衛在其他詩篇的描寫,這些以色列人中的惡人欺壓上帝的百姓:「他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣……叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所」(4、6節,強調字為作者所標示)。

心中的愚昧常展現在邪惡的行為上。「愚頑人心裡說:『沒有上帝』」(1節),並不表示他是無神論者。他信上帝,卻活得彷彿上帝不存在一樣。

可悲的是,教會裡也有這樣的人。他們能夠背誦教條,唱詩讚美上帝,但平日卻活得像個無神論者。他們從來不認為上帝「從天上垂看世人」(2節),也不相信有一天上帝的審判會臨到,因此他們的生活方式並沒有任何改變。

然而,有一群人求告耶和華,尋求祂的庇護。祂「在義人的族類中」(5節),總有一天會拯救他們。大衛在此篇的結尾表達了他的盼望:有一天「以色列的救恩」會從錫安而出(7節)。大衛從來沒有想過,上帝會藉著他的後裔——從猶大支派而生的耶穌基督,救贖全世界。

使徒保羅在羅馬書3章中引用詩篇14篇1-3節的經文,說明所有人「都是偏離正路」(羅馬書3章11-12節)的。然後,他提醒我們:上帝藉著耶穌的死賜下了救恩。藉著這份救恩(超乎大衛的期待),上帝除滅一切仇敵,使祂的百姓永遠得贖,並得著難以言喻的喜樂(7節)。


反思:

保羅這樣說世人:「自稱為聰明,反成了愚拙」(羅馬書1章22節),他提出哪些實證(羅馬書1章23-32節)?這段經文和詩篇14篇有何相似之處?

「並沒有行善的,連一個也沒有」(3節)。當然,我們都認識一些善良的非信徒,以及一些行善的惡人。那麼,你認為大衛在這裡和保羅在羅馬書3章的描述是什麼意思呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。