詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第47日

閱讀 詩篇47篇

聖誕節和復活節都是基督教的主要節日,我們在節日中記念主耶穌生平的三件大事:祂的降生、受死和復活。相較之下,教會很少提及耶穌的升天。然而,我們的主升到上帝的右邊,治理萬國,這對全世界和永恆而言是極重要的事件;詩篇47篇稱頌偉大的君王——主耶穌的升天。

但總有一天,帷幕將被拉開,世人將看見祂治理萬國,成為至高(8-9節)。

詩篇47篇延續了詩篇46篇得勝的主題,我們在詩篇46篇中讀到上帝止息列國的爭鬧。在詩篇47篇中,百姓讚美上帝,因祂「叫列邦服在我們腳下」(3節)。詩篇47篇應該是在一場偉大的勝利之後創作的。我們不難想像,當大衛擊敗敵人後(撒母耳記下6章),將約櫃帶到耶路撒冷時,以色列百姓高唱這首詩歌的盛況。詩篇47篇的結構就像一份三明治:讚美上帝的呼籲如同兩片麵包(1-4、6-9節),耶穌的升天就是三明治中的肉(5節)。

詩篇47篇邀請列國「用誇勝的聲音向上帝呼喊」(1節)。每當古代詩歌的作者想強調一項真理時,他會採取重複內容的方式。可拉的眾子在九節經文中,五次呼召百姓歌頌耶和華。令人驚訝的是,連被征服的民也被呼召前來讚美上帝。當然,他們因為戰敗,讚美的理由或許是恐懼而非喜樂。然而,他們卻可以喜樂,因為亞伯拉罕的上帝(9節),曾應許地上的萬國都要因亞伯拉罕得福(創世記12章2-3節)。上帝要從祂至高的寶座傾福於列國。

在詩篇47篇的中心,我們讀到上帝登上祂的寶座(5節)。今天,上帝和祂愛子的統治,對多數人而言是隱藏的。但總有一天,帷幕將被拉開,世人將看見祂治理萬國,成為至高(8-9節)。無論我們是被諸多世事或是個人的掙扎所困擾,今天詩篇47篇五次呼召我們,讚美「坐在祂聖寶座上」的上帝(8節)。


反思:

你認為基督徒為什麼都不太關注耶穌的升天?然而這件事為什麼對我們而言如此重要?

你覺得詩篇47篇為什麼稱上帝的子民為「祂所愛之雅各的榮耀」(4節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。