詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第49日

閱讀 詩篇49篇

希伯來書為人生下了一個結論:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書9章27節)。當然,我們在世時除了等待死亡和審判之外,還有許多其他的事要做;但這節經文突顯了這兩個事實(及其含意)的重要性,值得我們深思。或者,我可以用詩篇49篇的話說:「人居尊貴中不能長久」(12節)。

上帝救贖我們,「不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血」(彼得前書1章18-19節)。

詩篇49篇領我們進入智慧書(例如:箴言和傳道書)的世界。這篇詩篇是寫給富人的,他們將安全感建立在虛浮的財富上。在舊約時代,物質上的富裕確實是蒙上帝賜福的記號之一。然而,在新約時代,上帝的賜福主要是屬靈的。同時,擁有財富並不保證能進入上帝的國。事實上,我們一再在詩篇中讀到,上帝常用「窮乏人」來形容祂的百姓(例如:37篇14節)。

詩篇49篇宣告了人的靈魂得到救贖,脫離死亡的權柄。詩篇作者告訴我們,人的生命是如此寶貴,世上所有的金錢,都不能將人從墳墓裡贖出來(7-9節)。那麼,什麼樣的代價可以救人的靈魂脫離死亡,誰能付得起這個代價呢?詩篇49篇所提出的問題,其答案就在上帝的福音裡。上帝救贖我們,「不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血」(彼得前書1章18-19節)。

詩篇49篇對那些倚恃自己的人發出警告,同時鼓勵了義人。富足的人如同羊群跟隨他們的牧者——死亡,走進墳墓(14節)。然而,信靠主耶和華的人,可以肯定地說:「上帝必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因祂必收納我」(15節)。

詩篇49篇是我們所知最清楚的證據之一:舊約時代的信徒相信他們肉身死亡後,靈魂會活著與他們的主同在(參15節)。我們這些信靠耶穌的人有更大的確據,因上帝「藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望」(彼得前書1章3節)。


反思:

我們通常在什麼情況下會嫉妒富有的人?為什麼財富有時會蒙蔽人的心眼,以致看不見屬靈的事物?

聖經教導我們,牢記人人必有一死的事實是明智的(參提摩太前書6章6-10節)。我們應當如何有智慧地提醒他人這個事實呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。