詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第9日

閱讀 詩篇9篇

我們有多少人面對過真正的敵人?當然,有些人我們處不來,或者他們可能不太喜歡我們。絕大多數人很少會遇到刻意要傷害自己的人。然而,大衛卻面對這樣致命的敵擋。

我們必須時時謹記自己無助的本相,要天天轉向「作王到永遠」的上帝(7節),祂絕不撇下我們,也不忘記我們。

作為一個小國的王,大衛清楚地意識到他身處在一群好戰、充滿敵意和不信上帝的敵人當中。身為君王,他肩負重任,要率領軍隊保家衛民。大衛之前曾向上帝呼求拯救,如今他感謝上帝所賜的保護(2節)。

因著上帝的恩典和權能,大衛統治下的以色列,是一片繁榮昌盛的景象。上帝使他們戰勝仇敵、除滅惡人,以顯明祂的公義(5節),實現了祂對以色列先祖的應許(參創世記12章3節)。

上帝的教會不是世上的國;我們的王——主耶穌基督——在天上掌權治理屬靈的國度。但從這篇詩中,我們可以學到三件事。

首先,我們身為基督徒知道我們的仇敵不是屬血氣的,而是屬靈的執政掌權者(以弗所書6章12節)。在詩篇9篇中,大衛提到他的敵人,彷彿他們已被徹底打敗:「你曾塗抹他們的名,直到永永遠遠」(5節),以色列四境的敵人仍會繼續侵犯壓制他們。同樣地,耶穌的十字架雖已敗壞黑暗權勢,但是惡者仍會逼迫我們,企圖使我們失去信心。雖然如此,我們和大衛一樣都得了安慰:上帝是我們「患難時的高台」(9節),祂最終必拯救我們。

其次,大衛多次將「認識祢名的人」(10節)描述為「受欺壓的人」(9節)、「尋求祢的人」(10節)、「困苦人」(12、18節)和「窮乏人」(18節)。這些詞語傳達了我們靈性的軟弱和我們對上帝完全的倚賴。我們必須時時謹記自己無助的本相,要天天轉向「作王到永遠」的上帝(7節),祂絕不撇下我們,也不忘記我們。

最後,詩篇9篇提醒我們,上帝「按公義審判世界,按正直判斷萬民」(8節)。雖然我們並未時時經歷這樣的審判(15-16節),上帝仇敵的結局卻是確定的。義人最大的盼望便是「指望必不永遠落空」(18節)。這些偉大的真理鼓勵大衛,使他「歡喜快樂」(2節),並使天上的群衆高唱哈利路亞(啟示錄19章1-3節)。


反思:

再讀一遍詩篇9篇,並寫下其中對上帝性情和作為的描述。

大衛一次又一次地呼籲上帝的百姓要傳揚祂奇妙的作為(1、11、14節)。我們要如何、在哪裡、預備什麼樣的信息向列國宣告呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。