帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第22日


在我成長的年代,基督徒針對哪些是得到認可的屬靈恩賜有很激烈的爭論,尤其是某些經歷及做法。這個爭論直到今天仍未停止,這反映出教會對於應該「如何教導或運用屬靈恩賜」仍然有顧慮。

所有的教導,不論它們看似得到何等的啟發,都必須接受嚴謹的鑑別。

看來,在帖撒羅尼迦教會裡, 屬靈恩賜例如:預言的恩賜,也是爭論和緊張關係的源頭;而教會領袖們反應過度,大概會禁止運用任何他們沒有把握的恩賜。這可能導致會眾以「懷疑」和「藐視」的眼光,看待所有的屬靈恩賜,尤其是發預言的恩賜(帖撒羅尼迦前書5章20節)。

保羅在第一封信的結尾,呼籲會眾要有分辨、察驗的能力。信徒不可以消滅聖靈的感動(帖撒羅尼迦前書5章19節),也不可以排斥聖靈啟示的預言(帖撒羅尼迦前書5章20節)。同時,不可輕信和接受虛假、錯謬的事(帖撒羅尼迦前書5章22節),應當察驗所有的預言,持守真理(帖撒羅尼迦前書5章21節)。

聖靈——三一真神的第三位格,既是上帝的靈,也是基督的靈(參羅馬書8章9節)。我們應與聖靈建立關係,一如我們與天父、聖子建立關係。耶穌說,聖靈就是真理的靈,必「將一切的事指教你們」,「引導你們明白一切的真理」(約翰福音14章26節,16章13節)。我們不應害怕「順著聖靈而行」、「接受聖靈引導」、「靠聖靈行事」(加拉太書5章16、18、25節)。

我們常常將預言想成預測未來(foretelling)。但是,聖經中的預言也是預告(forth-telling),「憑著聖靈的大能宣示上帝的心意」。15上帝可以讓某些人在聖經的涵義、詮釋上有極深刻的洞察力,或適切地應用於當世。這樣的智慧可以透析我們所處的世界,在特定的處境中,對特定的族群闡明特定的誡命,使我們得著幫助。先知發預言勸誡、勉勵並造就會眾。

在這樣的背景下,釋經的事工專注於聖經的記載及其意義,並將經文的涵義應用在當前的世代,16這就是預言,因為它從上帝的話語中向我們呈現出上帝的心意。上帝的話語顯明上帝的屬性,以及上帝向我們所懷的旨意,因此,我們絕不可以輕蔑預言。

同時,保羅呼籲我們要警醒;不可僅憑信息的表象就信以為真。所有的教導,不論它們看似得到何等的啟發,都必須接受嚴謹的鑑別。信徒應當「凡事察驗」(帖撒羅尼迦前書5章21節)。如哥林多前書14章29節所言,他們應當「慎思明辨」。即使是保羅的教導,也不能免於這個原則。當他前往庇哩亞向該地的猶太人傳道時,他們「……熱心領受這道,天天查考聖經,要知道這道是否真實。」(使徒行傳17章10-11節,和合本修訂版)

只因教師有名望,就毫無鑑別力地接受教導是愚昧而危險的事,正如約翰一書4章1節告誡我們,世上有許多假先知。帖撒羅尼迦前書5章21-22節言簡意賅地說明如何做出睿智的回應:「但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」或者,我引用一位牧者的話:「肉要吃,但是,骨頭一定要吐出來。」

15 參F.F. Bruce所著的The Canon of Scripture(Westmont, Ill.: Intervarsity Press, 1988, 264)。引自Timothy Lin所著的How to Have the Power of God for Effective Ministry, Both Sacred and Secular,出自國際聖經研究事工,可參考以下連結:
http://www.bsmi.org/download/lin/PowerOfGod.pdf

16 參以下的連結:
https://www.thegospelcoalition.org/blogs/erik-raymond/what-is-expository-preaching/


反思:

在你生命的哪些方面,你可能消滅了聖靈的感動?

針對你的牧者的教導,你如何實踐保羅在帖撒羅尼迦前書5章20-21節的訓示?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。