帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第13日


我們在前面幾天的內容,看到保羅呼籲信徒行事為人要討上帝喜悅,以及在淫亂墮落的世間竭力保持純潔性關係的重要性(帖撒羅尼迦前書4章3-8節)。保羅提醒我們,所有的基督徒蒙召過聖潔的生活,包括持守純潔的性關係。

「像耶穌愛我們般愛人」不容置疑地證明我們是祂的門徒。

但不僅止於此。過一個聖潔的生活也意味著基督裡的弟兄姊妹要彼此相愛。

耶穌在上十字架前幾個小時,賜給門徒一個新的誡命:「……乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音13章34節)一方面,這個相愛的誡命不是新的命令,在他們的律法中,上帝命令猶太人愛鄰舍如同愛自己(利未記19章18、34節)。耶穌自己經常談到這條摩西律法(馬太福音19章19節;路加福音10章27節)。在這裡,「新」是指耶穌引介了一個全新、超乎想像的愛的標準。英文當代聖經(The Living Bible)的翻譯言簡意賅地體現耶穌的新誡命:「你們要彼此相愛,正如同我愛你們一樣」(約翰福音13章34節)。

耶穌愛我們有多深?答案是:徹底地以祂的生命「愛到底」(約翰福音13章1節)。新普及譯本(The New Living Translation)在這節經文的附註中寫道:耶穌在十字架上交出自己的生命時,「讓[我們]知道祂的愛到底有多深」。耶穌的愛是永不止息、全然接納、犧牲的愛。像耶穌愛我們那般去愛人是以愛的新標準體現舊的誡命,而新的標準就是耶穌以身作則的榜樣。

「像耶穌愛我們般愛人」不容置疑地證明我們是祂的門徒。耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約翰福音13章35節)。約翰壹書3章10節也論到,當上帝的兒女去愛他人時,就彰顯了祂愛的大能,因為上帝的兒女行事端正,彼此相愛。但保羅也強調,愛的能力不是我們憑自己的本性可以做到的,因為這是屬於上帝的領域。他說我們能愛,單單因為我們「蒙了上帝的教訓,叫[我們]彼此相愛」(帖撒羅尼迦前書4章9節)。

帖撒羅尼迦教會的愛心像耶穌的愛心一樣,沒有止盡。保羅因著他們「向馬其頓全地的眾弟兄」的愛心而欣喜(帖撒羅尼迦前書4章10節)。儘管教會本身面臨迫害,仍然慷慨犧牲,資助馬其頓其他地方的信徒(哥林多後書8章1-5節)。難怪保羅嘉許他們是馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣!


反思:

保羅說帖撒羅尼迦的信徒已經「蒙了上帝的教訓,彼此相愛」是什麼意思(帖撒羅尼迦前書4章9節)?上帝怎樣教導他們?上帝又怎樣教導你去愛人?

你如何愛人如己?你又如何像耶穌愛你那般去愛別人?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。