帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第18日


今日許多新聞標題證明我們活在一個動盪紛擾的世界中。未來我們可以預期更大的艱難和危險,因為上帝命定這個受到罪咒詛的世界必遭毀滅,也要經歷再造(彼得後書3章7、10-13節)。

勸慰的意思是陪伴某人,讓他得著力量和勇氣,重新振作、奮勇前進。

身為基督徒,我們有一個榮耀的盼望,就是主耶穌近在眉睫的再來。我們注定將在啟示錄21-22章所描述的新天新地中,與耶穌同享永生。然而,保羅教導耶穌的再來,用意不是讓我們爭論有關末世的各種細節。他有關末世的教導是讓我們,在基督再來的盼望中,能得著勸慰並彼此造就(帖撒羅尼迦前書 4章18節,5章11節)。

我們對「耶穌再來」的認識僅限於它會發生得很突然、出人意料。在此之前,我們必須學會如何在備受罪和邪惡、痛苦和患難、死亡和疾病蹂躪的世上生活。因此,保羅告訴帖撒羅尼迦的信徒「該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的」(帖撒羅尼迦前書5章11節)。

翻譯成「勸慰」的希臘原文是parakaleo。勸慰的意思是陪伴某人,讓他得著力量和勇氣,重新振作、奮勇前進。這就像重新啟動一部耗盡電瓶裡的電量的汽車一樣:你必須將另一部車開到它旁邊,用這部車的電瓶為熄火的車子充電。

勸慰也是給人一些提醒指點,驅動他朝正確的方向前進。它很像靜止不動的幼兒搖籃,需要給它一點推力,讓它能夠搖動。

在約翰福音中,parakletos是指聖靈,祂臨到我們,作我們的「保惠師」(約翰福音14章16、26節)。Parakletos也是給予另一個人協助、能力或安慰的人。在中文中,很難使用一個適當且固定的詞彙,所以,有各種不同的翻譯,像是「幫助者」、「謀士」、「安慰者」、「同伴(希伯來書1章9節)/同負一軛的(腓立比書4章3節)」或「朋友」。這些詞彙確實適切地描述了陪伴我們的人。

我們周圍總有灰心、沮喪的人。你在生命的某個時刻也可能會心灰意冷。因此,保羅指教我們要「彼此勸慰,互相建立」(帖撒羅尼迦前書5章11節)。他的呼籲也呼應希伯來書中的教訓,希伯來書鼓勵受到患難、逼迫而灰心的信徒,要「趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了……既知道那日子臨近,就更當如此。」(希伯來書3章13節,10章25節)


反思:

今天,你可以鼓勵誰?

你的教會、小組或基督徒朋友,在哪些方面可以更進一步展現彼此相愛、互相勸慰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。