帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第1日


某個教會的年度大會上,瀰漫著對立的氛圍。創會牧者選擇資助某個計劃,他的動機遭到一位年輕執事的質疑,令他怒不可遏。他起身斥責這位執事。「年輕人,你竟膽敢這樣對我說話?」他怒吼著。「我40年前創立這個教會,這是『我的』教會!我要做我認為對『我的』教會最有益的事!」

然而,教會不屬於這些凡人領袖,而屬於「父上帝和主耶穌基督」。

保羅在帖撒羅尼迦創立教會時,面對同樣的指控;會友指控他的動機是自私、虛偽及欺瞞的。批評他的人還質疑他突然不告而別,又持續在這個城市中缺席(參使徒行傳17章1-10節)。因為這些誣告影響了教會,保羅不得不針對他正直人格所遭的指控做出回應。

在致帖撒羅尼迦教會的第一封信裡,保羅為他的事工做了大篇幅的辯護(帖撒羅尼迦前書2章1節-3章10節)。他選擇不堅持他擁有的使徒權柄,雖然他有權這麼做(帖撒羅尼迦前書2章6節)。不僅如此,他還小心翼翼地避免主張他個人對這個教會的所有權,不像我們前面提到的那位牧者。

相反地,保羅聲明教會是「在父上帝和主耶穌基督裡的教會」(帖撒羅尼迦前書1章1節)。換言之,在帖撒羅尼迦教會裡的基督徒是「屬於天父上帝和主耶穌基督的」。藉由相信耶穌基督,帖撒羅尼迦的基督徒成了上帝的兒女,成了祂家族的成員(約翰福音1章12節;以弗所書2章19節)。

在希臘文裡,教會(ekklesia)是「集會或一群人聚集」的意思。Ekklesia這一個字也曾用來形容在以弗所攻擊保羅的暴民(使徒行傳19章32節)。然而,不久之後,這個名詞很快被賦予一個明顯的基督教意思,代表一群相信基督的人的聚集。Ekklesia字面的意義是「被呼召(叫)出來」。上帝以祂的恩典和憐憫,召我們「出黑暗入奇妙光明」,成為被祂揀選的族類,屬祂的子民(彼得前書2章9節)。我們是「上帝的教會,就是祂用自己血所買來的」(或譯:救贖的,參使徒行傳20章28節)。

保羅也將西拉和提摩太列為這封書信的共同作者。

在耶路撒冷,有兩人被尊稱為「在兄弟中是做首領的」,他們被選為傳達耶路撒冷會堂決策的使者。其中一人是又稱為西凡尼思(Silvanus)的西拉(使徒行傳15章22節)。他也是一位激勵及堅固信徒的先知,甚至連使徒保羅都尊稱他是「忠心的兄弟」(使徒行傳15章32節;另參彼得前書5章12節)。身為保羅主要的宣教同工,西拉與保羅共同建立了帖撒羅尼迦教會(使徒行傳17章1-10節)。

保羅開始他的第二次宣教旅程時,在路司得遇到提摩太,當時的提摩太還是個年輕人(使徒行傳16章1-5節)。他後來成為保羅的門徒,保羅稱他是「因信主作我真兒子」(提摩太前書1章2節)。保羅經常差遣提摩太來代替他到當時新約時代的教會,這充分顯明了提摩太的牧養恩賜及能力(哥林多前書4章17節;腓立比書2章19-24節)。

保羅被迫離開帖撒羅尼迦之後,他差遣提摩太到那裡堅固教會。提摩太提出的報告促使保羅寫這封信(帖撒羅尼迦前書3章2-6節)。

寫給帖撒羅尼迦教會的第一封信出自這個教會的創始牧者——三位知名且備受尊崇的人士。然而,教會不屬於這些凡人領袖,而屬於「父上帝和主耶穌基督」(帖撒羅尼迦前書1章1節)。


反思:

根據你的經驗,教會領袖是否對所服事的教會有「私人所有權」的強烈意識?這個意識在哪些方面有利或有弊?

對你而言,「屬於父上帝和主耶穌基督」(帖撒羅尼迦前書1章1節,現中修訂版)是什麼意思?「屬於主耶穌基督」這個想法如何影響你的行事為人?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。