帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第27日


我們渴望人生的每個層面都能穩妥安定。我們珍惜政治、經濟及社會的安定。在安定的環境中生活,就像搭上能穩定飛過亂流、保證安全抵達目的地的班機。

雖然創世之前,上帝已經揀選了我們,但是,惟有相信主耶穌基督,我們的生命才能顯明我們是「蒙上帝揀選的」。

在靈性的領域裡,「堅定不移」不但是我們的渴望,也是上帝的命令(哥林多前書15章58節、16章13節;加拉太書5章1節;腓立比書4章1節)。帖撒羅尼迦信徒受到錯誤教導的衝擊,因此,保羅指示他們要將心思意念根植於上帝的真理,「……要站立得穩,凡所領受的教訓……都要堅守。」(帖撒羅尼迦後書2章15節)

保羅之前曾向他的讀者保證,他們是「被上帝所愛的」、「蒙揀選的」(帖撒羅尼迦前書1章4節)。如今,又提醒他們,上帝的揀選和恩召也是經得起千錘百鍊的真理;他們既然應在真理上站立得穩,就要堅守上帝慈愛的揀選和恩召。他們是「主所愛的弟兄們……因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。上帝藉我們所傳的福音你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。」(帖撒羅尼迦後書2章13-14節,強調字為作者所標示)

今天,「上帝的揀選」這個教義有頗多爭論。但是正如聖經學者斯托得的觀察,聖經中,凡是論及牧養、實踐時,總會提到這個教義──「以培養確據、聖潔、謙卑和見證」。17

從上帝對亞伯拉罕的呼召、祂選雅各而非以掃,以及從萬國中揀選以色列作祂的子民,再再可以看到上帝「揀選」子民。保羅也說:「就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們……因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們……得兒子的名分」(以弗所書1章4-5節;羅馬書8章28-33節)。因此,基督徒被稱為「上帝所揀選的」或「上帝的選民」(羅馬書8章33節;提多書1章1節;彼得前書1章1節)。

上帝揀選我們並非是我們配得。祂揀選我們是在我們「……還沒有生下來,善惡還沒有行出來,為要貫徹上帝揀選人的旨意,不是憑著人的行為,而是憑著那呼召人的……」(羅馬書9章11-12節,和合本修訂版)。

其他經節指出上帝揀選背後的原因:「耶和華專愛你們,[揀選]你們……只因耶和華愛你們」(申命記7章7-8節,4章37節,10章15節)。還有,「上帝拯救了我們,召喚我們過聖潔的生活……並不是因為我們配得,而是……要藉著基督耶穌向我們彰顯祂的恩典」(提摩太後書1章9節,新普及譯本)。

雖然創世之前,上帝已經揀選了我們,但是,惟有相信主耶穌基督,我們的生命才能顯明我們是「蒙上帝揀選的」。新世紀版聖經(The New Century Version)這樣翻譯帖撒羅尼迦後書2章13-14節:「你們得救是因聖靈使你們成為聖潔,因你們相信真理。上帝藉我們所傳的福音呼召你,使你們得救。」帖撒羅尼迦人成為基督徒,證明上帝揀選了他們。因為「……所有蒙上帝揀選得永生的人都成了信徒」(使徒行傳13章48節,新普及譯本)。

保羅鼓勵帖撒羅尼迦信徒要站立得穩,他指引他們明白一個真理,就是上帝揀選他們,因為祂愛他們。我們也應當將信心建立在這個真理上。

17 參斯托得所著的The Gospel and the End of Time -The Message of 1 & 2 Thessampalonians(IVP, 1991, 31)。


反思:

根據保羅在帖撒羅尼迦後書2章13-14節的論述,上帝為什麼拯救我們?從這個論點,我們可以得到什麼慰藉或鼓勵,尤其當我們身處患難?

閱讀帖撒羅尼迦後書 2章16-17節。保羅為帖撒羅尼迦教會祈求什麼?我們可以怎樣運用他的禱告?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。