帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第16日


當耶穌仍在世上的時候,祂的門徒已經問過以下這個問題:「世界末日什麼時候會來臨?」(馬太福音24章3節;使徒行傳1章6-7節)早在西元500年,基督徒已經試圖預測耶穌再來的日期。這些預測的日期絕大部分都已經過了。

既然基督將再來,基督的跟隨者就不能一切照舊。

雖然我們試圖詮釋世上的事件,當成「耶穌再來」的日子已經逼近的徵兆,耶穌親自表明,沒有人知道這事在什麼日子、什麼時辰會發生(馬可福音13章32節)。惟有天父有權決定這個日子和時辰,這些事不是我們可以知道的(使徒行傳1章7節)。

同樣地,我們在帖撒羅尼迦前書5章2節看到當假教師們臆測耶穌再來的時間時,保羅駁斥他們的主張。他提醒信徒「主的日子來到,好像夜間的賊一樣」。他的意思不是指耶穌將在夜間再來;而是耶穌的再來必然出人意料地快速,因為沒有賊會預先警告他要搶劫的對象(路加福音12章39節;彼得後書3章10節;啟示錄3章3節)。我們必須時時警醒,因為這一天隨時會臨到。耶穌警告我們:「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到……因為你們想不到的時候,人子就來了」(馬太福音24章42-44節)。

保羅不像現今的一些牧者或教師,他不認為末世論或針對末世的相關研究,是高階教義,只保留給較成熟的基督徒或神學菁英。他反倒是「用諸般的智慧」,教導每一個人,甚至屬靈的嬰孩,在基督裡將每一個人帶到上帝面前,使他們成為成熟的基督徒(歌羅西書1章28節)。因此,保羅在帖撒羅尼迦教會服事的短短幾個月時間,已經教導他的羊群有關「基督的再來」及「主的日子」,這日子就是上帝在基督再來的時候,必懲罰惡人和成全義人的日子(使徒行傳17章1-4節;帖撒羅尼迦後書2章5節)。

保羅告誡信徒不可順應世俗行事、放縱私慾,或在靈性上自滿自負,因為基督將要再來。我們不可以沉溺於世間的享樂,讓自己產生虛假的安全感。既然基督將再來,基督的跟隨者就不能一切照舊。我們必須預期基督的再來,隨時警惕,時時期盼,始終準備好迎接祂。主再來的日子近了!


反思:

在帖撒羅尼迦前書5章2-3節中,保羅用哪兩種比喻,來教導我們有關耶穌再來的時辰?這些文字的描述告訴我們什麼?

假如耶穌今天再來,你是否已準備好迎接祂?你已經做好哪些準備,還需要做哪些準備來迎接祂?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。