帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第7日


約瑟 • 貝利(Joseph Bayly)是一位基督徒作家,他有三個年輕的兒子,他們都因病去世;因此,他對患難和痛苦有深刻的體會。在《來自靈車上的觀點》(The View from a Hearse)一書中,他談到喪親之痛以及前去安慰他的人。

誰需要鼓勵?每一個人。

他回想道:「我坐在那裡,悲慟欲絕。有一個人過來跟我談上帝的作為、談為什麼會發生這樣的事、談超越死亡的盼望。他滔滔不絕,說的都是我早已知道的真理。但這些都沒有打動我,我只希望他離開。最後,他終於離開了。」

「另一個人過來,坐在我旁邊。他不發一語。他也不試圖引導我說話。他只是靜靜地在我身邊坐了一個多小時,我喃喃自語時,他聆聽,簡短地回應我,他單單禱告,然後離開。我深受感動。我得著安慰。我真不願意他離開。」3

帖撒羅尼迦的信徒也是如此,保羅的造訪為他們留下美好的記憶。無疑地,他們必然不願意看到他離開。他們渴望能再見到保羅,一如保羅渴望再見到他們(帖撒羅尼迦前書3章6節)。提摩太這位代替保羅前往帖撒羅尼迦的教師,可能在那裡服事了幾個月,然後回到保羅所在的哥林多(使徒行傳18章5節)。

提摩太為保羅帶來大好的消息!他提到帖撒羅尼迦信徒的「信心和愛心」,令保羅放心而且雀躍不已(帖撒羅尼迦前書3章6節)。保羅原本想要激勵並堅固他屬靈兒女的信心,如今,他反倒謙卑地承認,是帖撒羅尼迦的信徒激勵和堅固了他:「我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰」(帖撒羅尼迦前書3章7節)。

對保羅而言,安慰和鼓勵很重要。保羅不論到何處,都面對強烈的阻力和迫害,有一群人一心要阻止保羅在外邦人中間進行宣教事工。他在腓立比遭到殘暴的棍打,並且被捕入獄(帖撒羅尼迦前書2章2節;使徒行傳16章19-24節),他被迫離開帖撒羅尼迦(帖撒羅尼迦前書2章14-15節),一路被追擊到庇哩亞(使徒行傳17章13節)。顯然,如果有任何人需要大量的鼓勵,那必然是保羅了。

如今,提摩太帶回帖撒羅尼迦信徒持守信仰的好消息,正好是保羅需要的強心針,讓他恢復活力,重新振奮起來。保羅深深感謝上帝,他歡欣地說道:「你們若靠主站立得穩,我們就活了。我們在上帝面前,因著你們甚是喜樂;為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答上帝呢?」(帖撒羅尼迦前書3章8-9節)

誰需要鼓勵?每一個人。即使是偉大的使徒保羅也需要鼓勵。在這封信裡,保羅三次敦促他的聽眾「彼此勸慰、勉勵」(帖撒羅尼迦前書4章18節,5章11、14節)。他的話呼應希伯來書作者給希伯來信徒——他們備受打擊,灰心失意——的勸勉:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸……」(希伯來書3章13節)。

3 參約瑟 • 貝利所著的The View from A Hearse(David C. Cook Publishing Co., 1973, 55-56)。


反思:

今天你可以鼓勵誰?你打算如何鼓勵他?

有人鼓勵過你嗎?他們如何鼓勵你?告訴他們你如何受到他們的鼓勵以及你何等感激,好讓他們也能得到鼓勵。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。