帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第28日


保羅給帖撒羅尼迦教會的兩封書信處處點綴著他的禱告(帖撒羅尼迦前書1章2節,3章11-13節,5章23節;帖撒羅尼迦後書1章11-12節,2章16-17節,3章5、16節)。為屬靈兒女禱告是保羅的一貫作風,這顯出他為父眷顧兒女的心腸。同時,使徒也談到他自己需要的屬靈扶持。他總是不怯於表達自己的軟弱,請求信徒在禱告中扶持他(帖撒羅尼迦後書3章1節;羅馬書15章30節;歌羅西書4章3-4節)。

保羅本身雖然是一位偉大的代禱者,但他也尋求屬靈兒女靈性上的扶持,既不擔心也不覺得難為情。

這正表明了保羅的謙卑,也反映出他對信徒的尊重及倚靠。保羅本身雖然是一位偉大的代禱者,但他也尋求屬靈兒女靈性上的扶持,既不擔心也不覺得難為情。

請留意,保羅從未請求他的弟兄姊妹為他代求任何錢財或物質上的好處。他的重點反而是他的事工及宣教團隊的需要:「……請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」(帖撒羅尼迦後書3章1節)保羅最在乎的是:封閉的人心能做好準備,速速地敞開,領受福音。這是他心裡的負擔,也是他事工的擔子。

保羅也請帖撒羅尼迦教會代禱,讓他和他的宣教同工「脫離無理之惡人的手」(帖撒羅尼迦後書3章2節)。不論保羅到任何地方,人們都會與他作對,甚或傷害他,阻擋他傳福音。帖撒羅尼迦也不例外,他在這裡遇到的敵對勢力甚至危及他的性命;他為了自身的安全,不得不趁夜潛離該城(使徒行傳17章1-10節)。正如「不是人人都有信仰」(帖撒羅尼迦後書3章2節),不是人人都願意聽福音或信耶穌,也不是人人都願意看到福音廣傳。

保羅回應這些挑釁的方式就是將聽者的注意力重新引導到他們服事的主。呼應主禱文的祈求「救我們脫離凶惡」(馬太福音6章13節),保羅向帖撒羅尼迦教會保證「主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或譯:脫離凶惡)」(帖撒羅尼迦後書3章3節)。他也呼應他在第一封信裡的保證:「那召你們的本是信實的,祂必成就這事」(帖撒羅尼迦前書5章24節)。

然後,在禱告的結尾,使徒提醒他的讀者謹記上帝的慈愛:「願主引導你們,使你們對上帝的愛有更深的體驗,並且有基督所賜的耐心。」(帖撒羅尼迦後書3章5節,現中修訂版)。保羅要求他們必須耐心等候耶穌再來,同時保持堅定不移的信心,並堅守正確的教導。


反思:

你是否會請年輕的朋友或你的兒女為你禱告?你經常這麼做嗎?請分享為什麼是或為什麼不是?

耶穌教導我們要祈求脫離惡者(馬太福音6章13節)。你認為,一般而言,基督徒是否很容易忽視這個重要的禱告需求?為什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。