帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第14日


保羅已經敦促帖撒羅尼迦的信徒過聖潔的生活,尤其在純潔的性關係上(帖撒羅尼迦前書4章3-8節),以及愛人如同耶穌愛我們一般(帖撒羅尼迦前書4章9-10節)。今天,保羅在思考討上帝喜悅的第三個方法:「作安靜人」,就是與人和睦相處、彼此尊重(帖撒羅尼迦前書4章11節)。

工作是人類最原始的職業。這是上帝的賜福,因此,努力維生是有尊嚴的。

絕大部分的帖撒羅尼迦信徒的確彼此相愛(帖撒羅尼迦前書4章9節)。但是,其中有一小群信徒並未向基督裡的弟兄姊妹展現這樣的愛心。有些人濫用群體中間的慷慨——他們不自力維生,卻只倚靠別人的恩惠過活。這些懶散、白吃白喝的人,不但怠惰、不願工作,更惹事生非,散播流言,總想侵擾別人的私生活(帖撒羅尼迦前書5章14節;帖撒羅尼迦後書3章11節)。

如今,保羅勸誡這些人「作安靜人,辦自己的事,親手做工」,好讓他們「不依賴任何人」。他指出,惟有如此,「好使你們的行為能得外人的尊敬」(帖撒羅尼迦前書4章12節,和合本修訂版)。顯然,他們的懶惰和讒言有損他們身為基督徒應有的見證。

保羅指出,殷勤地工作賦予人尊嚴。工作是人類最原始的職業。這是上帝的賜福,因此,努力維生是有尊嚴的(創世記2章15節;傳道書2章24節,5章19節)。有些人沒有能力工作,需要別人的幫助,我們應該支援他們。但是,有能力卻不工作的人,行事為人沒有真誠的愛心。自力養家是正確、正當的事,也是有愛心的事。

此外,當群體支援真正有需要的人時,自立的人也能有所貢獻。舉以弗所書4章28節為例,保羅特意鼓勵勤勞工作,好讓我們「有餘分給那缺少的人」。以這種方式展現愛心可以同時贏得信徒和非信徒的尊敬。

保羅向來藉著舉例來引導會眾。稍早,他提到自己的職業道德,提醒帖撒羅尼迦信徒「我們怎樣日夜辛勤工作,為的是在向你們傳上帝福音的時候,不至於成為你們的負擔」(帖撒羅尼迦前書2章9節,現中修訂版)。

儘管保羅有權向他所服事的人尋求供應,他卻選擇不這麼做;反而以製作帳棚為業,勤勞工作,供應自己(使徒行傳18章3節,20章34節)。保羅在哥林多前書9章11-18節說明,「免費」傳福音使他免遭「靠福音斂財」的誣陷,確保金錢不會妨礙到他傳講的信息。保羅不願意造成別人的負擔或攔阻上帝的作為。

因此,保羅有資格告誡那些惹是生非的人:應負起社會責任,停止散播流言和管別人的閒事;應當負責自己的生計,勤勞工作以維生,而非倚賴他人。可惜的是,這個問題未能解決,保羅不得不在帖撒羅尼迦後書3章6-15節中再次處理這些白吃白喝的懶散之人(參第29日及第30日的信息)。


反思:

為什麼保羅如此擔憂懶散之人和拒絕工作的信徒?

反思帖撒羅尼迦前書4章12節。你對工作所持的態度及工作方式如何表明你的信仰?你的職業道德如何影響你的基督徒見證?

關於教會支持為主作工的人,保羅有哪些教導?請閱讀哥林多前書9章4-14節;加拉太書6章6-7節及提摩太前書5章17-18節。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。