帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第23日


在保羅寫給帖撒羅尼迦教會第一封信後的數月,收到這個由他一手建立的教會進一步的消息。消息有好有壞。第二次寫信給他們時,憂心忡忡的使徒保羅首先嘉許他的屬靈兒女們堅守信心;接著談到,由於對主耶穌的再來有錯誤的觀念,他們中間出現不守規矩的行為。

恩惠和平安都是上帝的賞賜,透過聖子和聖靈臨到信徒。

保羅首先處理好消息。在前一封信裡,保羅稱讚他們是模範教會(帖撒羅尼迦前書1章7節),接著再次讚揚他們在逼迫患難中信心卻格外增長(帖撒羅尼迦後書1章3-4節)。他也向他們保證,上帝知道他們遭遇的苦難,必為他們伸冤(帖撒羅尼迦後書1章5-10節)。最後,他再次鞭策他們要堅定、剛強(帖撒羅尼迦後書1章12節)。

帖撒羅尼迦的信徒自從相信耶穌之後,就為信仰遭受極為嚴峻的苦難。保羅離開之後,他們持續受逼迫,提摩太後來造訪時,他們仍在苦難中。他們長期處在嚴酷的逼迫中,卻始終忠心於上帝,這樣的信心實在非比尋常,更值得讚揚。他們不但堅毅不拔,他們的信心更「格外增長」(帖撒羅尼迦後書1章3節),他們的信心既未衰減,也沒有停滯不前,而是蓬勃成長。

不僅他們與上帝的關係越發親密,在群體中,信徒彼此之間的關係也日益成長。保羅嘉許他們的進步,指出「你們眾人彼此相愛的心也都充足」(帖撒羅尼迦後書1章3節)。

帖撒羅尼迦教會徹底的忠誠和敬虔促使保羅第二次以她為榜樣:「我們在上帝的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心」(帖撒羅尼迦後書1章4節)。多麼好的見證!

帖撒羅尼迦的信徒如何能在患難中使靈命成熟?保羅指出他們穩定和力量的源頭:「……恩惠、平安從父上帝和主耶穌基督歸與你們」(帖撒羅尼迦後書1章2節),即使面對艱難的考驗,上帝所賜的恩惠和平安仍然滋養他們的信心。

恩惠和平安都是上帝的賞賜,透過聖子和聖靈臨到信徒。信徒經驗到耶穌的平安:「……你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節)他們也有上帝源源不絕施恩的應許:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」(哥林多後書12章9節)。

保羅得知帖撒羅尼迦教會堅定不移的信心,就欣喜不已,這是上帝回應保羅為教會所做的禱告。他滿心感恩寫這封信,「為你們常常感謝上帝」(帖撒羅尼迦後書1章3節;帖撒羅尼迦前書3章12-13節)。上帝的信實使我們能保持忠心,這是保羅在帖撒羅尼迦前書5章24節證實的真理:「那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」


反思:

如果保羅寫信給你的教會,他會怎麼形容你們整體的信心?他是否會說:「……你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足」(帖撒羅尼迦後書1章3節)?為什麼?

你的生活如何反映你靈命的成長?上帝的恩典和平安如何幫助你成長?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。