帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第5日


保羅為自己的事工提出了辯解,闡明他的信息、動機和方式(帖撒羅尼迦前書2章1-6節),又為自己辯護。這一次,他強調自己的牧者角色(帖撒羅尼迦前書2章7-12節)。帖撒羅尼迦的信徒是保羅的屬靈兒女;他一直餵養這些信仰中的嬰兒,直到遭遇強烈的攻擊,被迫離開他們(使徒行傳17章1-10節)。

「對得起上帝」的意思是:確保我們所做的每一件事——我們的言行舉止及思維,都與我們的天父一致。

保羅是什麼樣的牧者及屬靈父母呢?

保羅因為在信中對假教師及犯罪行為的嚴厲苛責,常常讓人覺得他冷酷、欠缺同理心和憐憫心。他正經、嚴肅的態度往往掩蓋了他滿有愛心和溫柔的一面。然而,在這段經文裡,保羅顯露了為父為母的柔軟心腸。

首先,他展現了女性溫暖的一面,讓他的聽眾感受到為母的溫柔。「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」他的言詞充滿了母親對孩子的溫柔眷顧。「我們既是這樣愛你們,不但願意將上帝的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖撒羅尼迦前書2章7-8節)

然後,他又以父親撫養孩子的心情,說出為父的關心和掛慮,敦促他的屬靈兒女過聖潔的生活。「你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的上帝。」(帖撒羅尼迦前書2章11-12節)

保羅指望他的屬靈兒女為人處事要對得起上帝;聖經註釋家亞歷山大 • 麥克拉倫(Alexander Maclaren)指出,這就是基督徒行為規範的總綱。他觀察到:「律法中或許有許多誡命的細則,但它們都能追溯到這個總綱。與其訂立許多枯燥乏味的規條,不如有一個需要用心思考、用心同理的原則,才能活用,以自己的判斷自主地採取行動實踐它。」1

「對得起上帝」的意思是:確保我們所做的每一件事——我們的言行舉止及思維,都與我們的天父一致。我們應當「……效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事……」(以弗所書5章1-2節;另參馬太福音5章48節;彼得前書1章14-15節)。我們也應當愈來愈像祂的愛子耶穌基督(羅馬書8章29節;哥林多後書3章18節),因為「那召[我們]的既是聖潔,[我們]在一切所行的事上也要聖潔。」(彼得前書1章15節)

要活得有價值,我們需要上帝的道,因為上帝的道有轉化生命的權能。正如保羅在帖撒羅尼迦前書2章13節提到,聖經不是「……人的道……這道實在是上帝的,並且運行在你們信主的人心中。」我們必須領受、相信,並且遵行上帝的道(申命記32章46-47節;詩篇119篇9-16節)。

肉身或屬靈的父母都渴望兒女的生命結出豐碩的果實,在各方面都能尊榮上帝,蒙祂喜悅,這是一個值得努力的目標(參歌羅西書1章10節)。

1 關於行事為人對得起上帝,可以參亞歷山大 • 麥克拉倫所著的Expositions of Holy Scripture中關於帖撒羅尼迦前書2章12節的解釋,也可參考以下連結:
https://www.studylight.org/commentaries/mac/1-thessalonians-2.html


反思:

你如何形容保羅與帖撒羅尼迦信徒的關係?關於牧養關懷,你可以從保羅的榜樣中學到什麼?

你若是為人父母,可以如何在自己肉身或屬靈兒女的靈命發展中有所貢獻?你可以做哪一件事,幫助他們更進一步地認識上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。