帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第21日


在這封信的結尾,保羅所給的指示好像沒有針對特定的主題。但是,這不是重點,其實,他是貫徹他對帖撒羅尼迦教會的呼籲,就是為人處世要「討上帝的喜悅」(帖撒羅尼迦前書4章1節)。保羅已經敦促信徒要敬重他們的領袖、扶持有需要的成員,現在,他將他們的注意力導向聖靈引導的敬拜。

我們能凡事謝恩,因為我們知道,上帝在我們遭遇的每一個環境中全然掌權,而且,「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」。

保羅在帖撒羅尼迦前書5章16-22節使用的動詞(「喜樂」、「禱告」、「謝恩」、「不要消滅」、「察驗」、「持守」、「禁戒」)都是文法學家所稱的「現在祈使式」,換言之,這些都是誡命。今天,我們探討帖撒羅尼迦前書5章16-18節的三個誡命:

要常常喜樂」(帖撒羅尼迦前書5章16節)。保羅命令信徒們要時時刻刻都喜樂。但是,可以命令人喜樂嗎?人生中有些苦楚的處境,哀傷才是恰當的回應,這時該怎麼辦?然而,記得嗎?保羅在這封信的開頭指出,帖撒羅尼迦信徒的喜樂不在於他們的處境。他們即使「在大難之中」,也經驗到「聖靈所賜的喜樂」(帖撒羅尼迦前書1章6節)。

這份喜樂是聖靈所結的果子,這是行事為人跟隨聖靈帶領所得的結果(加拉太書5章22、25節)。在基督裡與上帝建立關係,就有足夠的理由喜樂,因為基督徒的人生「在乎聖靈中的公義、和平及喜樂」(羅馬書14章17節)。因此,保羅毫不遲疑地命令帖撒羅尼迦的信徒以及我們,要時時喜樂。我們要以喜樂的心敬拜、服事主,因為,正如基督徒作者魯益師(C. S. Lewis)曾寫道:「喜樂是天堂裡的重要大事。」14

不住地禱告」(帖撒羅尼迦前書5章17節)。這個誡命的意思不是不間斷或一再重複地禱告。儘管如此,保羅在歌羅西書4章2節和以弗所書6章18節指示我們「要恆切禱告」和「為眾聖徒祈求」。詩篇141篇2節和啟示錄8章3-4節都顯示,禱告在敬拜中是不可或缺的。「與上帝對話」是「敬拜上帝」及「與上帝親密交流」的一部分。保羅在信中常常不由自主地禱告,正是這個原因(帖撒羅尼迦前書3章11-13節;帖撒羅尼迦後2章16-17節)。

凡事謝恩」(帖撒羅尼迦前書5章18節)。保羅的意思不是為所有的處境謝恩,因為有些處境是邪惡的,不討上帝喜悅的。但是我們「不論身處任何環境,都要謝恩」。英文信息版的聖經是這樣翻譯的:「不論發生任何事情,都要謝恩」。我們蒙召隨時隨地都要信靠上帝──不是倚靠自己,而是徹底地單單信靠上帝。這是上帝的旨意,因為祂知道倚靠祂對我們才最有利。

一個基督徒顯著的特徵就是「感謝上帝」,正如「不感謝上帝」是不信之人的標記一樣(羅馬書1章21節)。我們能凡事謝恩,因為我們知道,上帝在我們遭遇的每一個環境中全然掌權,而且,「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅馬書8章28節)。當我們能這樣信靠上帝時,「凡事謝恩」就成為我們敬拜至高全能上帝的一部分。然後,我們就能如保羅在腓立比書1章4節所言:「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。」

14 參魯益師所著的Letters to Malcolm: Chiefly on Prayer(San Diego: Harvest, 1964 , 92-93)。此處引用馬特 • 埃里克森(Matt Erickson)所寫的文章:C. S. Lewis: ‘Joy is the serious business of Heaven’,刊登於2019年2月13日的Renovate。可以參考以下的連結:
https://mwerickson.com/2019/02/13/c-s-lewis-joy-is-the-serious-business-of-heaven


反思:

你是否發現「要常常喜樂」或「凡事謝恩」很困難?請分享是或不是的理由。你如何讓自己在禱告中更喜樂或更感恩?生命中有遇到哪一個艱難的處境是讓你為其感謝上帝的?請分享你的經歷。

做出一個承諾以實踐保羅「不住禱告」的命令(帖撒羅尼迦前書5章17節)。省思這個承諾會對你的禱告生活帶來什麼影響。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。