帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第8日


我們無法確定保羅一生開拓的教會有多少間,但是在他的宣教旅程中,他所造訪並傳揚福音的城市總共有50多個。4

保羅的禱告向我們示範了如何為信徒禱告,不只為初信的信徒,而是為所有的信徒。

然而,保羅不是「蜻蜓點水」式的傳教士。他帶領帖撒羅尼迦人歸信耶穌之後,親自擔起責任,培養他們的靈命成長。他恆切地為他們信心的成熟「切切地祈求」,因為,這是他堅定不移的委身(帖撒羅尼迦前書3章10節,1章2-3節)。對使徒保羅而言,為他的屬靈兒女禱告是一件樂事,而不是負擔,因為他珍愛他們如同自己的家人。他們是他的盼望、榮耀和喜樂(帖撒羅尼迦前書3章9節,2章19-20節)。

從今天的經文中,我們看見保羅祈求三件事情。

首先,他祈求能再次造訪帖撒羅尼迦的信徒,好讓他能餵養及裝備他們,並且「補足[他們]信心的不足」(帖撒羅尼迦前書3章10節)。保羅之前曾告訴他們造訪他們有多麼困難(帖撒羅尼迦前書2章18節);五年之後,保羅大概在第三次宣教旅程中,實現了這個願望,當時他到馬其頓,而其首府就是帖撒羅尼迦。

第二,他祈求帖撒羅尼迦的信徒持續成長以臻成熟,讓他們「彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足」(帖撒羅尼迦前書3章12節)。這時,他們「因愛心所受的勞苦」已經「傳開了」,但是保羅希望這樣的愛心不僅「增長」,還要「充足」,不僅彼此相愛,還要愛眾人(帖撒羅尼迦前書1章3、8節,3章12節)。

第三,他祈求帖撒羅尼迦的信徒能忠心持守基督信仰,正如經文所說:「主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父上帝面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備」(帖撒羅尼迦前書3章13節;彼得後書3章11、14節)。保羅提醒他的聽眾:主耶穌將再來,以及在此之前,他們應當如何過聖潔的生活(帖撒羅尼迦前書4章7節)。聖經教師華倫 • 魏斯比(Warren Wiersbe)觀察到:「耶穌基督的再來激勵信徒過聖潔的生活。主的再來也是基督徒生命穩定的源頭。生命穩定了,就能追求聖潔,得著聖潔,就有確據。這兩者相輔相成。」5

保羅的禱告向我們示範了如何為信徒禱告,不只為初信的信徒,而是為所有的信徒。我們也能用他的禱告為自己祈求,祈求我們要愛惜光陰,願意把握機會服事信徒,與上帝的關係愈發親密,像基督一樣愛人。願我們的生命在天父上帝面前、在冷眼旁觀的世人面前是聖潔的。

4 關於使徒保羅所拜訪過的城市地圖,可以參考Bible Study,另外也可以參考以下連結:
https://www.biblestudy.org/maps/apostle-paul-all-cities-visited-map.html

5 關於帖撒羅尼迦前書3章10節的註解,可以參考華倫 • 魏斯比所編輯的The Wiersbe Study Bible(Thomas Nelson, 2019)。


反思:

再次閱讀保羅為帖撒羅尼迦信徒的禱告(帖撒羅尼迦前書3章9-13節)。他對他們的優先考慮是什麼?

保羅的禱告如何引導你為所愛之人或你所服事的人禱告?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。