帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第17日


沒有任何國家可以免於恐怖主義。恐怖分子的攻擊會隨時隨地、瞬間、毫無預警地發生。然而,各國政府可以盡其所能地預做準備,以便攻擊發生時,能有較妥善的回應。

主耶穌的子民需要屬靈軍裝的保護,因為,隨著主的再來日益逼近,他們必將面對更大的邪惡勢力及有增無減的對抗。

同樣地,保羅提醒帖撒羅尼迦的信徒,準備好迎接主耶穌近在眉睫的再來。保羅之前曾比喻主的再來好像夜間的賊一樣;保羅接續這個比喻,指出他的聽眾並「不在黑暗裡」(帖撒羅尼迦前書5章4節)。因為保羅親自傳授了相關的教導,他們深知「主耶穌再來」這件事是確鑿無疑的,而且那日子日益逼近。從屬靈的角度來看,他們「不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的」,因為上帝已經拯救他們脫離黑暗的權勢,將他們安置在光明的國度裡(帖撒羅尼迦前書5章5節;參歌羅西書1章12-13節)。

接著,保羅提醒帖撒羅尼迦的信徒關於他們的身分及處世為人的準則。身為「光明之子」及「白晝之子」,他們應當像白晝清醒之人,警醒、頭腦清晰,不可行事鬼祟,或躲在黑暗裡見不得光(帖撒羅尼迦前書5章5-7節)。使徒彼得論到迎接耶穌再來應有的準備。他問道:「[有鑑於基督的再來],你應當成為什麼樣的人?」彼得呼應保羅的說法:「處世為人必須聖潔敬虔」(彼得後書3章11節,和合本修訂版)。

保羅接著做了一個軍事上的比喻,他以一位整裝待發、即將赴戰場的將士做比喻,敦促帖撒羅尼迦信徒守紀律、自我節制。他們應當「謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上」(帖撒羅尼迦前書5章8節)。保羅最喜歡以軍人的形象來比喻基督徒的生命(以弗所書6章10-18節;提摩太後書2章3-4節)。

主耶穌的子民需要屬靈軍裝的保護,因為,隨著主的再來日益逼近,他們必將面對更大的邪惡勢力及有增無減的對抗(馬太福音24章7-13節)。聖經教師華倫 • 魏斯比評論這副軍裝的組成元素時,指出:「信心和愛心像盔甲保護心:對上帝有信心,對上帝的子民有愛心。盼望是結實的頭盔保護頭腦。沒有得救的人心思都專注於世俗之事,而敬虔的信徒則集中注意力於天上的事。」12

信心、愛心及盼望這三樣德行,形成了「模範」教會的特色,就是人們熟悉的三合一特質(帖撒羅尼迦前書1章2-3節;另參第2日的信息)。讓我們脫下罪的衣裳,穿上光明的軍裝,做好迎接主耶穌的準備!

12 參華倫 • 魏斯比所著的The Bible Exposition Commentary(vol. 2, Wheaton, IL: Victor Books, 1996, 184)。


反思:

帖撒羅尼迦前書5章5節所提到關於基督徒「都是光明之子,都是白晝之子」,這對於基督徒的身分及如何處事為人有哪些教導?

思想保羅屬靈軍裝的比喻:把信心及愛心當作「護心鏡」,把得救的盼望當作「頭盔」(帖撒羅尼迦前書5章8節)。請分享信心、愛心和盼望怎樣保護我們?我們等候耶穌再來的同時,為什麼需要用這種方式保護自己?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。