帖撒羅尼迦前後書

作者: Sim Kay Tee

第10日


我在教授一個青少年的門訓課程時,要求這些年輕人為自己訂定未來12個月的目標。有一位年輕人說,他要在一年內讀完整本聖經。另一位說他要認真地參加每個主日崇拜。第三位說他要每周與一個人分享福音。

「討上帝的喜悅」讓我們在每天的日常生活中,有一個切實可以遵行的道德準則。

儘管這些目標都很好、很崇高,在今天的經文中,保羅敦促信徒只專注於一個目標:「討上帝的喜悅」(帖撒羅尼迦前書4章1節)。

基督教信仰注重愛的關係。這個關係的重點和特色在於討「我們所愛的主」的喜悅。因此,「討上帝的喜悅」是我們門訓的根基,也是每一位跟隨基督之人的生活準則和目標。

「討上帝的喜悅」讓我們在每天的日常生活中,有一個切實可以遵行的道德準則。它使我們免於像法利賽人般拘泥於律法,食古不化,將我們的基督徒生活侷限在一堆「可以做」、「不可以做」的規條裡。取而代之的是,我們只需要自問:「我若這麼做,會使上帝喜悅嗎?」

保羅在帖撒羅尼迦前書2章4節中說道:「我們……不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的上帝喜歡。」我們如何在所行的一切事上取悅上帝?就是要效法主耶穌,因為祂有同樣的目標:「我不求自己的意思,只求那差我來者的意思……我常做祂所喜悅的事」(約翰福音5章30節,8章29節)。討上帝的喜悅就是效法基督,因為基督所做的總是討天父的喜悅。

討上帝喜悅必須謹記三件事。

第一,「討上帝喜悅」的渴望不是我們憑自己的意志或力量可以做到的。一如保羅在羅馬書8章8節所言:「屬肉體的人不能得上帝的喜歡。」反倒是,「因為你們立志行事都是上帝在你們心裡運行,為要成就祂的美意」(腓立比書2章13節)。因此,我們必須禱告,祈求上帝——我們的大牧者,「在各樣善事上成全[我們],叫[我們]遵行祂的旨意;又藉著耶穌基督在[我們]心裡行祂所喜悅的事……」(希伯來書13章21節)。

第二,「討上帝喜悅」遠不止於順服祂而已。先知約拿的故事向我們顯明,我們有可能順服祂卻無法討祂喜悅(約拿書3章3節,4章1-4節)。出於愛心的順服才能取悅上帝。像耶穌一樣,讓我們宣示:「我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」(約翰福音14章31節)

第三,「討上帝喜悅」不是一蹴可成的,也不能只限於生命的某一個層面。既然我們要「盡心、盡性、盡意愛主」(馬太福音22章37節),就必須在身、心、靈的每個層面更加努力。在帖撒羅尼迦前書4章1節,保羅更進一步說道:「……我們靠著主耶穌求你們,勸你們……要照你們現在所行的更加勉勵。」

因此,一個成熟基督徒的本質就是願意愈來愈歸順上帝,直到他的全人都討上帝的喜悅。


反思:

自問「我若這麼做,會使上帝喜悅嗎?」這樣做將如何影響你每天所做的決定和行為?

你可以設定哪些個人目標以便討主的喜悅?你曾做過或正在做的哪些事情可能不討上帝的喜悅?為什麼祂不喜悅這些事情?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。