彼得前書

作者: David Burge

第1日


對基督徒來說,感覺自己好像格格不入是非常稀鬆平常的。有些人因為基督信仰而被趕出家門,甚至有些人為了福音必須遠走異鄉。

三位一體的上帝讓我們有機會承受「恩惠、平安」,不是一點點,而是在彼得的禱告中所說的「多多地加給你們」(2節)。

在彼得的時代,許多基督徒在羅馬尼祿皇帝的統治下,受到迫害並且被迫離鄉背井。但事實上,基督徒是天堂的子民,我們都只是在地上暫時寄居。世界上的罪惡及悲傷天天提醒我們這個事實。所有基督徒都是分散寄居的(1節),渴慕著天上的應許之地。就如同本仁約翰著名的《天路歷程》一書中被稱為基督徒的角色,我們也都是走向天家的天路客。

當然這種說法可能會讓我們感傷,悲嘆在現實中我們就如同被流放一般。但對彼得來說,流放的悲傷被遠大的應許所蓋過,他稱基督徒為「照父神的先見被揀選」的(2節)。上帝揀選了我們成為祂的子民!我們確知這個事實是因為我們相信主耶穌(參以弗所書1章3-6節,2章8-10節)。

成為上帝所揀選的具有什麼意義呢?彼得在2節解釋了這個問題。他使用了舊約獻祭時的用語(「成聖潔」以及「蒙祂血所灑的」),以及新約三位一體的語詞來幫助我們了解。上帝的三個位格——聖父、聖子、聖靈——既個別又共同地與我們成為上帝所揀選子民的神聖身分有關。請注意:聖父在創造世界之前,就已預先揀選我們;而聖靈讓我們得以成為聖潔(在我們成為基督徒的那一刻,也在信主後的每日愈來愈聖潔);而聖子透過在十字架上為我們流出的寶血,讓我們得享恩福。請思想耶穌的寶血灑在你身上的意義。這件事對你造成什麼樣的影響?

你對於聖父、聖子及聖靈在你身上的作為了解多少?三位一體的上帝讓我們有機會承受「恩惠、平安」,不是一點點,而是在彼得的禱告中所說的「多多地加給你們」(2節)。身為基督徒,你可以大聲說出、甚至對自己唱出這樣的事實:「我被天上的天父所揀選!祂的聖靈大能行在我身上,讓我順服祂的聖子!耶穌基督的寶血確保我成為聖潔!」你在人世間可能覺得離天家很遠,但上帝透過彼得這封書信告訴我們,成為受祂揀選、聖潔的子民是何等美善。


反思:

當你看著鏡子,上帝對你的形容如何影響你對自己的看法?

今天的閱讀經文所提及對你的描述會如何改變你的生活?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。