彼得前書

作者: David Burge

第19日


我家一進門不遠處,擺放著一張我們夫妻的結婚照。當我看著照片內的太太,常常會驚奇於她怎麼會將自己及未來的幸福交託給我。當一位新娘口中說出「我願意」時,對於她面前的男人來說真是無比的榮耀。

每一位基督徒妻子應得的榮耀不僅是因為她受造為人,更因為她是上帝的兒女。

但可悲的是,有些丈夫可能忘記或甚至故意踐踏妻子所給他的榮耀及信賴。當上帝看到寶貴的女兒被最應該全心愛護她的男人惡待時,祂也必定感到悲傷。

彼得在3章1、7節,都使用了「這樣」這個詞語,將他對丈夫及妻子所說的話,連結到他之前所提及的對統治者的順服(2章13、18節,3章1、8節)以及以耶穌為典範(參3章13-18節)。上帝在此也對所有的丈夫提出兩個指示。

第一,「要按情理和妻子同住」(7節)。「按情理」這個詞語英文的字面意思是「根據知識」或者「在可理解的狀況下」。這裡所指的知識是什麼?是對上帝的知識?對所有女性的知識?還是特別只對妻子的了解?可能以上皆是。根據知識來生活意味著我們應該明智地與妻子同住。

彼得接著提及「因她比你軟弱」,或翻譯為妻子是「軟弱的器皿」(7節)。器皿指的應該是女性的身體跟力量。當然,彼得的意思不是女性比較不聰明、缺少智慧或能力,這點基督徒有時候也會搞錯。

體力比較軟弱會讓妻子在婚姻中處於較不利的位置。丈夫可以因為這個理由不尊重自己的妻子嗎?當然不。相反地,彼得接著提出的第二點指示,剛好與惡待或者將女性看為次等是截然相反的。丈夫必須「敬重她」(7節),或者更直接一點地說,要尊榮她。許多妻子對於有一位能理解自己的丈夫,並且尊重自己與他在需求及渴慕上有所不同,而心懷感謝。

每一位基督徒妻子應得的榮耀不僅是因為她受造為人,更因為她是上帝的兒女。妻子是「與你一同承受生命之恩的」(7節)。她所得到的尊重一丁點都不應該少於與她「一同承受生命之恩」的男性(7節)。妻子應該要像君王的子女及在基督裡的姊妹一般被珍視。

彼得接著再鼓勵我們說「便叫你們的禱告沒有阻礙」(7節)。這指的應該是丈夫的禱告,因為上帝的耳聽義人的祈禱(3章12節)。但一個粗暴或自以為高出妻子一等的丈夫,他的禱告是不會蒙上帝垂聽的。這樣的丈夫是很難與自己的妻子一同祈求,也就失去了婚姻裡兩人同心禱告所能帶來的力量。


反思:

你個人或你的教會應該如何提升大家對男性及女性有更健康的觀點?

你個人或你的教會應該如何促進健康的婚姻?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。