彼得前書

作者: David Burge

第29日


許多地區都有規定,飛行員如果在飛行前8到12小時之內曾經飲酒,就不可以開飛機。理想的情況是一位飛行員的身體裡不應該有任何酒精,因為他要對許多生命負責。

心志警醒的基督徒會隨時注意防範驕傲、誘惑、性犯罪、教會分裂、假教師,以及貪婪等等問題。

彼得認為警醒的心志是非常重要的,所以他屢次提及(參1章13節,4章7節)。在這封書信的最後,他又再提了一次:「務要謹守、警醒」(8節)。

但在現今基督徒的圈子中,謹守、警醒的心志似乎並沒有得到應得的重視。我並不是說基督徒都不該碰任何酒精飲料——雖然有些基督徒的確選擇這麼做。彼得在此是鼓勵基督徒要用聖經的教導,讓自己的思想和眼界保持敏銳。這樣的基督徒將會是教會裡最棒的服事者。

有人會以為來教會很久的基督徒就是心志上能警醒的基督徒。但這可不一定。心志警醒的基督徒會隨時注意防範驕傲、誘惑、性犯罪、教會分裂、假教師,以及貪婪等等問題。他們了解教會深刻地需要福音書中所記載的基督恩典。他們不會一昧地追從那些不符合耶穌教訓的新教導或新的宣教策略。他們愛慕主耶穌,愛祂的子民,愛那些失喪的人,並且看重一切重要的事務。

一位保持警覺並且頭腦清醒的汽車駕駛比較容易發現前方的危險,例如有人酒駕,或者一個孩童穿越馬路。但彼得信息的重要性遠大於道路安全。彼得強調我們面對的是真正的靈界勢力。

魔鬼一直以來是誘惑者及欺騙者,正期待看到我們的失敗。牠像吼叫的獅子一般,在我們四周遊走,尋找可吞吃的獵物(8節)。我們不需要害怕魔鬼,因為牠的力量是受到上帝的限制,就算是來自惡者及社會的勢力會讓我們受到極大的苦難(9節),我們仍然必須緊緊抓住耶穌,刻意抗拒抵擋魔鬼(9節)。身為上帝的兒女,我們尋求聖潔,而且我們與亞當及夏娃不一樣,我們藉由信靠上帝來抵擋魔鬼的誘惑及干擾。

彼得用一段有豐富意涵的經文來描述「那賜諸般恩典的上帝」,並闡明祂對這些遭受試煉的教會所定的計畫來總結。這段經文匯總了整卷彼得前書的主軸:「那賜諸般恩典的上帝,曾在基督裡召你們得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。願權能歸給祂,直到永永遠遠!阿們」(10-11節)。


反思:

請閱讀並默想10-11節。當你閱讀時,這些經文如何影響你的心思意念?

這段經文如何幫助你在今天以及未來都能保有警醒的心?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。