彼得前書

作者: David Burge

第5日


我們剛出生到這個世界時,有生命有氣息,但所知甚少。我們還沒有辦法問:「我叫什麼名字?圍繞在這裡的人是誰?這是什麼地方?這些景象、聲音、氣味是什麼?」更深奧的問題,例如:「我為什麼活著?我的生命有什麼目的?當意見不同時我要如何分辨對錯?究竟誰要為我的存在負責任?」等問題,更是要等到多年以後才會發出提問。而悲哀的是,對於後來這些更深奧的重要問題,我們多數的朋友可能從出生到死亡都無法獲得解答。

而不是經常受到世俗野心及人世間愁煩所影響的人。我們必須要聖潔。而跟天父一樣的聖潔意味著要效法祂的聖潔及對罪的厭惡(15-16節)。

基督徒該如何看待自己呢?在彼得這封書信的第二大段(1章13節-2章10節),他著重介紹我們在這世代所扮演上帝聖潔子民的身分。彼得希望我們知道自己是誰。而要做到這點,接下來的字句就非常關鍵:心思意念、盼望、恩典、耶穌再臨、兒女以及聖潔。

彼得在13節先從我們的心思意念開始探討,因為我們經常會依據自己所知的方式來生活。如果我們認為生命沒有特別的目的,我們就會按這樣的方式來過生活。但如果我們像耶穌一樣,心中充滿上帝話語中的真理,我們就能盼望隨之而來的豐富果實。

關於我們的心,彼得究竟說了些什麼?他說我們的心要刻意「警醒」(13節)。意思是說,我們必須讓自己隨時準備好並「完全清醒」(13節),且有謹慎自守的心志來面對上帝的事。尤其要將「盼望」放在基督的再臨。言語難以形容耶穌再臨時將是何等美好。從那榮耀的一天開始,基督的降臨將會導正一切錯誤,並帶領我們到永恆天家,我們將得享上帝所賜全新、前所未有的恩典

上帝希望我們充分了解這件事,並且要將此事充滿我們的心中。希望你所看到的自己是一個忠心等待耶穌再臨的上帝子民(14節)而不是經常受到世俗野心及人世間愁煩所影響的人。我們必須要聖潔。而跟天父一樣的聖潔意味著要效法祂的聖潔及對罪的厭惡(15-16節),並將盼望寄託於基督耶穌再臨顯現時所要帶給我們的恩典(13節)。

對自己這樣的期待將會改變我們的生命。身為順服上帝的兒女,我們了解自己不能再像過去一樣放縱私慾(14節)。我們感謝天父讓我們的罪顯露出來,差派聖子為我們贖罪,並接受我們這些回頭的浪子成為祂的兒女(參路加福音15章11-24節)。同時我們也充滿喜樂 地認知到自己全然地虧欠我們的天父上帝(15-16節)。

在浪子回頭的故事裡(路加福音15章11-24節),讓我們想像一下,如果受到熱烈歡迎回到父親家中的浪子後來又持續地過著放蕩的生活,那就是重蹈覆轍了。所以上帝要我們知道在這一刻,我們是祂所寬恕的聖潔兒女。既然白白得到這莫大的恩典,我們更要約束保守自己的心志。


反思:

你如何讓自己透過盼望耶穌基督再臨時的恩典,成為謹慎自守的基督徒?

「跟天父一樣的聖潔意味著要效法祂的聖潔及對罪的厭惡」。你如何在潔淨自己的思想、話語及行為上,讓自己更像上帝?你是否愈來愈厭惡罪惡,或者反而更接受罪惡?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。