彼得前書

作者: David Burge

第25日


就如同現今的世界仍然有許多人為基督犧牲生命一樣,彼得時代的基督徒同樣也感受到家庭及社會的不友善對待。彼得說:「有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪」(12節)。這是他繼1章之後首次提到「火」這個字。在1章裡,火用來代表考驗我們信心的試煉,當我們倚靠基督度過這些試煉,就能發覺我們信心的真實(1章7節)。

因為「上帝榮耀的靈」(14節)在我們身上,我們不僅甘心樂意受苦,更要因此歡喜讚美。

在這裡火同樣被用來代表彼得時代的基督徒所面對的各項試煉,彼得說這些試煉有各種不同的形態(1章6節),包括「辱罵」(14節)以及「與基督一同受苦」(13節),遭遇到罪犯般的待遇(15-16節)。

有些基督徒在學校或工作場合裡,覺得自己與人格格不入,只因為他們為基督站出來,拒絕對基督不忠心。另外還有些基督徒,他們為了基督信仰的緣故遭遇到更大的試煉。我見過一些基督徒逃離自己的國家,為的是躲避養育他們的父母。被自己的家人棄絕是多麼痛苦的事!另外還有無數的弟兄姊妹被關在監獄裡,許多人遭遇酷刑,甚至殘酷地被處死。

當我們自身及他人遭遇到這樣子不公平及殘酷的對待,我們可能會發出悲嘆。但或許在這樣的時刻,我們更應該感到歡欣,因著我們對上帝的信心,必蒙祂的大能保守(1章5節)。祂的話語會預備及帶領我們,讓我們可以站立得穩。我們要如何做到呢?

首先,當迫害來臨時,我們根本不須感到訝異(12節)。第二,我們在患難中還要喜樂,因為這表示我們是與基督一同受苦,也將在祂再臨時倍感歡欣(13節)。這種與基督相似的受苦,是上帝祝福的記號,也是聖靈與我們同在的表徵(14節)。第三,雖然受辱卻不覺得羞恥,因為我們是為了基督的名(16節)。因為「上帝榮耀的靈」(14節)在我們身上,我們不僅甘心樂意受苦,更要因此歡喜讚美。

雖然我們沒有見過基督,但我們願意愛祂並為祂受苦。上帝在祂奧祕的計畫中,使用這樣的苦難讓基督徒更像祂忠心受苦的獨生子耶穌。在這之後,將有天上的榮耀等著我們。


反思:

你所處的文化或許並不會迫害基督徒,但所有基督徒都背負著十字架,必須背負重擔且為耶穌犧牲;請分享你的體會和經歷。

面對不公平的苦難,請分享你如何操練這三種健康的反應───不感到訝異、充滿喜樂,以及不覺得羞恥。

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。