彼得前書

作者: David Burge

第26日


用慈愛的紀律管教子女既是正確且重要,但又是一件辛苦的事。當父母累到快要放棄時,可以思想一下其他更艱苦的選項。如果父母不再愛自己的子女,不再管教他們,那父母的生活是不是會變得更辛苦?家庭關係會破裂,罪及自私將不受節制而且快速堆疊。簡單來說,父母如果能稱職扮演好管教的角色,長遠來看,將會讓事情簡單許多,也會減少許多悲劇。

但我們會因此得救,得到上帝永恆的恩典。耶穌的道路絕對值得我們去行,但也是相對艱苦的。

同樣地,當我們覺得快撐不下去了,想放棄跟隨基督時,彼得鼓勵我們想想其他選項的後果。身為上帝的選民,我們卻經常因為自己遠離應許之地而在生活中掙扎著,但如果選擇拒絕基督及祂的掌管,絕對會導致更糟糕的結果。

耶穌在教導我們走那條狹窄困難的道路來跟隨祂時,也同樣語出肯定地說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少」(馬太福音7章13-14節)。

許多基督徒會因為走在那引往永生的窄路上而有瘀青和傷痕,但我們會因此得救,得到上帝永恆的恩典。耶穌的道路絕對值得我們去行,但也是相對艱苦的。

在上帝智慧而奧祕的計畫中,我們被外放到這個不屬於我們的世界中體驗痛苦。在這個破碎且對上帝充滿敵意的世界中,我們有時甚至會像耶穌一樣承受艱苦的對待。這樣就如彼得所說:「審判要從上帝的家起首」(17節)。但彼得接著也說:「若是先從我們起首,那不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?」在18節,彼得以箴言11章31節來引證這一點——如果上帝的道路是辛苦的,那麼其他道路又會更辛苦到什麼程度呢?如果上帝的朋友會遭受苦難,那麼那些鄙視上帝的,又會遭受到哪些更可怕的苦難呢?

你可能會樂於讀到希伯來書11章裡上帝所給我們,那些在苦難中明智地信靠上帝之人的例子。因為上帝是公義的,時間會證明上帝的道路絕對是最好的道路。公義會贏得勝利,上帝會向祂的子民證明祂自己。

對信徒來說,相較於永生,在世的日子可能有如地獄一般。但讓人難過的是,對不信上帝的人來說,除非他們認識耶穌,否則在世的日子將是他們最接近天堂的體驗,因為他們離世後所要面臨的,是更悲慘的地獄生活。彼得用了一個簡單的指示來結束這段經文:將你的靈魂交託給信實的造物主,並且要一心為善(19節)。而這一切都在我們上帝的掌管之中。


反思:

你能想到自己曾被上帝管教的方式嗎?請分享你的經歷。

你如何透過行善將福音帶給還未認識上帝的人?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。