彼得前書

作者: David Burge

第10日


有一個朋友對我說,他覺得耶穌並沒有想到自己會被釘十字架。相反地,他覺得耶穌應該是在與宗教領袖對抗時不小心越過界,最後被處死。

沒有任何事情能讓上帝感到驚訝——包括殺害上帝的羔羊,以及任何對祂兒女的傷害或嘲諷的邪惡計畫。信靠上帝是絕對正確的,儘管為祂而活有時會讓我們感到痛苦。

但福音書及聖經其餘內容,甚至年代最久遠的創世記,所教導的都不是如此。上帝從來不會因為敵人的作為而感到吃驚。我們所面臨的敵對衝突也從未讓上帝感到驚訝(參創世記3章15節)。

今天經文中的每一節都各自引用一段不同的舊約經文。這一連串的引用開始於這個句子:「因為經上說」(6節)。彼得並不認為聖經只是一本古老的歷史書,而是上帝永存的話語,在此時此刻也絕對是與我們相關的(1章23節)。不論在彼得的時代,還是我們現今的世代,上帝仍然透過這些許多世紀前激勵人心的文字對人說話。不論你閱讀聖經的哪一部分——詩篇或是彼得前書,你是否感受到上帝「現在」正在對你說話?

那麼這既古老又長久如新的聖經現在正對我們說什麼呢?上帝描述了與祂所揀選所寶貴的房角石——耶穌——有關的兩種人(6節),一類是「信靠祂的人」,這些人「必不至於羞愧」(6節)。這些相信並承認主耶穌的人,未來將可以得到赦免,得以免除那些傲慢不接受上帝話語的人所要面臨的毀滅和審判(參以賽亞書28章14-22節)。

接著上帝所提到的第二類人是「那不信的人」(7節)。彼得引用詩篇118篇22節來警告誤判上帝僕人及救贖計畫是何等巨大的錯誤。世界對耶穌的厭棄不是讓我們懷疑上帝話語的理由,反而應該讓我們更堅定相信,因為聖經裡面早就預先告訴我們祂會被厭棄(8節)。

不論是在先知以賽亞時代、彼得的時代,還是我們所處的現在,上帝子民都應該謹記,儘管世界似乎能夠給我們的,看起來比耶穌所能給的更多更美好,但我們都不該受騙。我們的主耶穌——受苦的僕人及憂傷的人子,祂是以馬內利,是上帝的榮耀聖子,一直與我們同在。

我們既是上帝所揀選的子民,就當相信耶穌是上帝所預定的,如同1章1-3節所寫的。耶穌受到厭棄也是被預定的,甚至連「他們這樣絆跌也是預定的」(8節)。舉例來說,彼得了解加略人猶大命定要背叛耶穌(使徒行傳1章20節),另外命定要背叛耶穌的還有「希律和本丟 • 彼拉多,外邦人和以色列民」(使徒行傳4章27-28節;另參羅馬書9章22節)。

沒有任何事情能讓上帝感到驚訝——包括殺害上帝的羔羊,以及任何對祂兒女的傷害或嘲諷的邪惡計畫。信靠上帝是絕對正確的,儘管為祂而活有時會讓我們感到痛苦。


反思:

你是否曾經為了追求世界的安逸,或因為受到從世界來的壓力,而想要離棄耶穌?你應該如何對抗這樣的誘惑或壓力?

耶穌是「所揀選、所寶貴的房角石」,這句話是什麼意思?它如何影響你今日的生活方式?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。